Составляем колесо жизни.

Колесо жизни Мы уже составляли с вами план жизни, а теперь я хочу предложить вам очень интересную методику по выявлению упущенных вами сфер жизни – колесо жизни. Все прекрасно понимают, что ударившись в реализацию цели, например, карьерного роста, мы упускаем общение с семьей, свое здоровье…

Если честно составить колесо жизни вы поймете, что именно вы упускаете, и где могут начаться неприятности. Итак, приступаем. Берем лист бумаги и рисуем окружность. Делим ее на 8 секторов:

Финансы

Карьера (работа, бизнес)

Личные отношения

Здоровье

Развлечения и отдых

Друзья и семья

Физическая среда (Домашний очаг)

Личностный рост

Это сферы жизни, которые предлагают большинство психологов. Но вы можете добавлять в свое колесо жизни любые важные для вас сегменты.

Нарисовав колесо, отметьте в каждом сегменте, насколько у вас все складывается удачно, по вашим ощущениям, в процентах. Или поставьте оценку от 1 до 10. Главное, быть честным и не приукрашивать. Это не конкурсная работа. Это анализ вашей жизни. Многие, наоборот, выставляют себе заниженные оценки. Нуля быть не может, вам надо поработать над любовью к себе и простить себя.

И, конечно же, у каждого из вас получиться свое колесо жизни. И чем оно круглее, тем легче вам катиться по жизни. Если же ваш рисунок вообще слабо напоминает колесо, нужно обратить внимание на те сегменты, которые отстают и попробовать уделять меньше внимания тем, которые больше всего заполнены.

Заводим тетрадь или листы в ежедневнике, чтоб всегда можно было освежить память, и на каждый сегмент отводим пару листиков. Наша цель – сделать колесо жизни круглым. Например, хромает здоровье. Напишите все, что бы вы хотели и справить. Не слушайте доводы разума, пишите. Его мы послушаем попозже, при анализе. Написав, обязательно представьте, как это будет, помечтайте. Мечтать нужно в деталях, как с техникой «Мой день рождения». Для чего это надо? Вдруг вам будет некомфортно, и на самом деле вам этого не хочется или вы что-то упустили. Лучше с этим разобраться в начале пути, чем тогда, когда вы уже всего достигли.

Надеюсь, понятно, что так мы поступаем с каждым сегментом. Процесс не быстрый, но очень полезный.

Справились? Включаем мозг. Вернее, внутреннего критика, который при написании ваших целей, твердил вам о том, что это не возможно, что вам нужно спуститься на землю и т.д.

Анализируем написанное. Рядом с тему пунктами, которые вы знаете, как реализовать, проставляем сроки – месяц, год или 5 лет. Сроки определяете интуитивно. Например, вы хотите сбросить 5 кг. При правильном подходе, это реально сделать, без вреда здоровью (мы же не хотим добавлять пункты в здоровье) за месяц. Но может, вам нужна мотивация или вы не знаете, как это сделать, тогда еще месяц на подготовку.

Сложнее с целями, к которым вы понятия не имеете, как подступиться. Здесь я предлагаю не ставить сроки, а искать первый шаг. Например, вас не устраивает ваше материальное положение, но вы не знаете, что делать. Начните с анализа того, что есть. Вы ведете семейный бюджет? Нет. Значит, ваш первый шаг – семейный бюджет за 3 месяца. Можно начать просматривать дополнительные способы заработка или оптимизировать свои расходы. Начните с первого шага и ясность появиться.

После разбора всех своих желаний, перед вами ваш маршрут жизни с конкретными планами и пошаговой инструкцией. Конечно же, его можно пересматривать и дополнять. Главное, не отложить это в долгий ящик и делать шаги к своим целям. Или вам травится трястись по ухабам жизненной дороги?

Если что-то не получилось или непонятно, пишите в комментариях, я с удовольствием помогу. А если получилось, поделитесь своим опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий