Ранний брак

Никому не хотелось бы для своих детей слишком раннего создания семьи. С другой стороны, затягивание с формированием серьезных отношений, вступлением в брак и обзаведением потомством обычно тоже смущает родителей молодых людей. Считается, что если сын или дочь до тридцати лет не сумели даже попробовать создать семью – значит, и вовсе не судьба. Это, в общем, обоснованное мнение: к зрелому возрасту у человека уже складывается стабильный образ жизни, формируются привычки, от которых нелегко отказаться, поэтому ничего менять в своей жизни обычно не хочется. И даже если захотелось – как правило, уже не получается.

Неудивительно, что родители таких молодых людей расстраиваются и даже сожалеют о том, что некогда предостерегали дитя от слишком раннего связывания себя узами Гименея. А ведь в годы юности и достойные кандидаты на руку и сердце появлялись, и ответные чувства были… Но ребенок оказался послушным и последовал совету любимой Юные влюбленные мамы – отказался от попытки создать счастливый союз, ибо рановато было, поэтому потерял свою любовь, возможно, ту самую, единственную… Это порождает у родителей и вовсе чувство вины: потому что отговорили свое послушное чадо?

Но только ли непослушные дети вступают в брак в юном возрасте? Случается, конечно, когда молодая семья создается чисто наперекор родителям, но в большинстве случаев все гораздо сложней. Основная масса ранних браков заключается по двум причинам. В первом случае – это следствие слишком интенсивной родительской опеки и желание побыстрей вырваться из отчего дома, чтобы обрести самостоятельность. Обычно в такой ситуации молодые супруги не спешат заводить ребенка, длительное время наслаждаясь вожделенной свободой.

Во втором случае все с точностью до наоборот: юноша или девушка с детских лет недополучили в родительском доме тепла настолько, что стремление к семейным ценностям вынуждает их создавать собственную ячейку общества при первой же возможности. Обычно именно в молодых семьях, возникших по этой причине, в ближайшие же годы появляются буквально один за другим несколько детей. Юным родителям или только одному из них кажется, что чем больше будет семья, тем больше любви он получит в дальнейшем от своих «новых близких». Отсутствие жизненного опыта мешает понять, что дело тут отнюдь не в количестве… Впрочем, молодой человек, с детства страдающий от недостатка семейного тепла, действует в данном случае бессознательно, даже не задумываясь о том, что пытается таким образом всего лишь решить собственные психологические проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий