Жизненный цикл семьи

Разделение семейной жизни на этапы произошло вследствие развития социальной роли семьи в обществе и создания методологии изучения и сохранения оной. Уже в первой половине 20-го века психологи стали выделять до 30 этапов, которые проходит среднестатистическая семья за свою жизнь. Современная наука сократила этот список и выделяет 7 основных этапов, составляющих жизненный цикл семьи.

Добрачный период. Период ухаживаний, построения планов будущими супругами. Формирование взаимоотношений как друг с другом, так и между близкими родственниками.Брак до рождения детей. Время реализации первоначальных планов. Основными ценностями в этот период для молодоженов могут являться материальные блага и/или развлечения. Создаются и оттачиваются модели поведения, распределяются семейные «роли» и обязанности.Семья с младенцами. Появление в семье детей.

Рост персональной и семейной ответственности. Этот период длится до того, как дети идут в школу и может сопровождаться частыми конфликтами из-за разных взглядов на воспитание и роль каждого из родителей в нем.«Средневозрастная» семья. Семья с детьми школьниками и подростками. Один из самых сложных периодов брака, когда наблюдаются особенные трудности в среднем периоде брака и приходится наиболее часто искать компромиссы друг с другом.Зрелая семья. Время, когда повзрослевшие дети вступают в самостоятельную жизнь, покидают семью и обзаводятся собственной. Еще одна фаза, когда «опустевший дом» может стать причиной серьезных конфликтов между супругами, привыкшими заботиться о детях, а не о друг друге.Стареющая семья. Еще достаточно активная фаза, когда супруги становятся бабушкой и дедушкой. Появляются новые возможности и дополнительные силы. Могут быть реализованы желания, на которые ранее не было времени или средств.Заключительная фаза. Подведение «итогов». Чаще всего, на этом этапе отсутствуют какие-либо желания, а совместное проживание супругов не несет эмоциональной окраски.

Каждый жизненный цикл семьи, помимо приятных и волнительных переживаний, несет в себе и определенные «опасности», которые могут разрушить гармоничные взаимоотношения. Это может быть и разное «позиционирование» супругов относительно фаз (например, после рождения ребенка жена переходит 3-ю стадию, а муж упорно находится в 1-ой или 2-ой). Своевременное обращение за психологической помощью позволяет избежать такого диссонанса в отношениях и сохранить брак, даже если он неравный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий