Такой “обычный” АИР.
Аир! И что скажете вы?! Может вы даже и не слышали об этом растении. А может вы его видели, но не обратили внимание. А может быть слышали, но не помните что да к чему… Я хочу рассказать вам об обычном аире, который вовсе и не совсем обычный…
Это растение имеет несколько имен. Его называют и аиром болотным, по месту его произрастания, и аиром тростниковым, потому что он выглядит как настоящий тростник. В древности он имел имя- ирный корень, а сейчас чаще всего его называют аир обыкновенный. Я лично против того, чтобы такое замечательное растение называли обычным и готова поспорить за это. Итак начнем.
Аир известен с древних времен. Его употребляли в пищу еще 4000 лет назад. Произрастал он на Ближнем Востоке, а оттуда попал в Древние Грецию и Рим. В Средние века в Европе его использовали только в засахаренном виде и как благовоние.
В Россию аир завезли кочевники- татары, которые уважали и весьма ценили этот корень. Они считали, что аир очищает воду и поэтому разбрасывали кусочки его корней в водоемы, дабы он там пророс. Кроме того, они считали, что аир отгоняет нечистую силу и придает силы. Например, Чингис-хан всегда возил при себе мешочек с аиром.
Как вы уже поняли аир растет по берегам рек и озер. Его сушенные корневища добавляют в пищу вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Им приправляют мясо и рыбу. Добавляют в супы, в компоты. Его засахаривают и едят как дорогое лакомство.
В пищу в основном используют корни, иногда листья.
Аир используют при лечении печени и желчного пузыря, селезенки и почек, при болезнях желудка. Он улучшает пищеварение и убирает изжогу. Раньше его ели в сыром виде во время эпидемий цинги и холеры.
Также аир хорошо помогает при выпадении волос. Рецепты отваров смотрите в статье «Отвары как средство от выпадения волос». Его используют против перхоти. Аир добавляют в воду, при принятии ванны. Его можно использовать при лечении фурункулов или гнойных прыщиков, например.