Из фруктов, которые доступны и зимой, отлично разнообразят рацион малыша и мамы сливы. Сливы сохраняют многие свои полезные свойства даже в замороженном виде. Сортов слив существует множество, но все они обладают общими полезными свойствами.
Плоды сливы содержат витамины С, Е и группы В, йод, марганец, фтор, биофлавоноиды, калий и пищевые волокна, в основном пектин. Пектин помогает выводить из организма токсины, и опасные микробы из кишечника, помогает работе пищеварительной системы, благоприятно действуют на перистальтику кишечника, решают проблемы с редким стулом.
Однако, не стоит переедать слив, особенно детям до трех лет. Это может оказать совершенно противоположный эффект, и вместо налаженной работы пищеварения, случится диарея и повышенное газообразование. Слива обладает также слабым мочегонным действием. Калий полезен при заболеваниях почек, отеках и проблемах с сердечнососудистой системой. Действие калия в сливах усиливается благодаря биофлавоноидам, биологически активным веществам, которые помогают выводит из организма лишнюю жидкость и соль. Это свойство плодов сливы стоит взять на заметку беременным, страдающим отеками. Марганец участвует в образовании клеток крови и укрепляет кости. Сливы помогают укрепить иммунитет зимой и весной, бороться с воспалениями и аллергией, из-за одновременного наличия витамина С и биофлавоноидов. Сливы усиливают аппетит, особенно кислые сорта, так как богаты органическими кислотами.
Малышам до года можно пробовать сливовое пюре, дети постарше могут есть мелко нарезанные плоды во фруктовых и овощных салатах или в компоте или киселе. К возрасту в один год – малыш может съедать порцию сливового пюре в 80-100 грамм. Детям следует предлагать только свежие спелые плоды, упругие с восковым налетом, употребление перезрелых с коричневыми пятнами и поврежденной кожицей или незрелых слив, вместо пользы приведет к расстройству пищеварения. Важный нюанс – если вы готовите какое-либо блюдо из целых слив, перед термической обработкой обязательно удалите косточки из плодов. Сливовые косточки после термической обработки и при хранении способны накапливать токсичную синильную кислоту.