Эндемичность пальмы, произрастание лишь на одном маленьком острове в Мировом океане, также расценивалась Гордоном как еще одно «доказательство» ее «райского происхождения». Каких «теорий» он только не придумывал, доказывая истинность каждой библейской строчки! Хлебное дерево, сравнительно недавно вывезенное поселенцами на острова, было объявлено им «деревом жизни», поскольку оно «должно» было расти рядом с «деревом познания добра и зла». Понятно, «религиозные упражнения» бравого вояки вряд ли кто принимал и принимает всерьез. Единственно, где о них вспоминают,—это в реклам-но-туристских проспектах и в рассказах о многих чудаках, эскапады которых связаны с Сейшельскими островами.
Однако вернемся к реальной сейшельской пальме. В отличие от своей дальней родственницы — кокосовой пальмы большого хозяйственного, бытового значения она не имеет. Употребляют молодые орехи, когда они еще наполнены, как и кокос, бело-розовым соком. В туристских ресторанах можно попробовать оригинальный, но довольно дорогой коктейль из этого сока с ликером или другими крепкими напитками.
Наибольшее применение находит твердая оболочка ореха. Из нее мастерят самые различные сосуды: черпаки, чаши, блюда, фляжки. Эта посуда метко названа кем-то «прасленским фаянсом». Почти в любой лодке, пироге, на кухне у сейшельца можно встретить такой «фаянс».
Многометровые листья-веера — отличный кровельный материал. Двух-трех листьев хватает для крыши небольшого домика. С середины прошлого века распространилось на острове и плетение корзин, шляп, циновок, коробочек из расщепленных листьев пальмы. Красивая, розоватая с черными крапинками древесина, к сожалению, очень нестойка и быстро загнивает.
В последние годы, после открытия аэропорта, когда десятки тысяч туристов заполнили пляжи и отели, знаменитый орех стал самым популярным и желанным сувениром. Чуть ли не каждый гость увозил эту ботаническую диковину. И пожалуй, сейчас уже невозможно удовлетворить возросший спрос Считается, что ежегодный урожай спелых орехов составляет примерно пять тысяч штук, а туристов, например, в 1979 году было около восьмидесяти тысяч. В итоге цены на главный сейшельский сувенир выросли в пять-шесть раз, и меньше чем за сто долларов орех не приобретешь.