Элеутерококк

Элеутерококк, также известен, как свободноягодник колючий, или «чёртовый куст» – колючий кустарник из семейства аралиевых, светолюбивое растение, которое предпочитает лесные участки с редким древостоем. Растение сильно разрастается, при этом формирует труднопроходимые заросли на участках недавних пожаров и вырубках.

Элеутерококк можно встретить преимущественно в Восточной Азии (Япония, Корея, Китай, Россия), а также в южных районах Дальнего Востока (Приморье, Приамурье, Южный Сахалин).

Элеутерококк – колючее кустарниковое растение с сильноветвящимся корневищем. Элеутерококк достигает в высоту примерно 3-5 м, реже – 7 м. Стебель, или ствол, покрыт светло-серой корой. Он ветвящийся, густо усажен маленькими шипами, которые направлены вниз. Листья толстые, сложные, 5-ти пальчатые (напоминают листву вишни), с длинными черешками (1-3 см). Цветки у элеутерококка мелкие, ароматные, собраны в шаровидные соцветия-зонтики, располагающиеся на концах побегов, как поодиночке, так и пучками по 2-6 цветков. Цветки обоеполые: т.е. мужские и женские. Чашечка растения зеленая, венчик красновато-бурый.

Цветет растение, как и многие в июле-августе, плоды же созревают в сентябре — октябре. Распространяется вегетативным путем.

Полезные свойства элеутерококка заключены в корневище. Оно содержит в себе такие вещества, как гликозиды (примерно 0,8%), элеотерозиды, лигнаны, так и эфирные масла, камедь, и множество других активных веществ.

Настойки и вытяжки корня элеутерококка оказывают положительное действие на организм человека, поэтому они так популярны, как и в привычной для нас медицине, так и в народной. Настой этого растения способствует укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, возбуждению нервной системы, стимулированию действия половых желез.

Побочных эффектов при применении элеутерококка не наблюдается, оснований для опасений тоже нет. Однако необходимо помнить, что это всё же лекарство, и не стоит злоупотреблять им.

Элеутерококк противопоказан пациентам, перенесшим инфаркт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий