Эвкалипт шаровидный

Эвкалиптом шаровидным называют 40-метровое дерево из семейства миртовых. Ветви и ствол – гладкие, молодые листья яйцевидной формы, старые — ланцетовидные. Эвкалипт цветет в октябре, по два-три одиночных цветка на цветоножке. Период созревания семян от полутора до двух лет. Место обитания растения Грузия, Черноморское побережье Кавказа. Предпочитает заболоченные почвы и поймы рек.

Из древесины эвкалипта возможно производство древесного спирта и уксусной кислоты, из листьев — дубильных веществ для выделки кожи, ветви пускают на плетение корзин.

Эвкалипт можно использовать, как декоративное растение при разработке дизайна парков в субтропических широтах.

Изготовление лекарств из эвкалипта

Для изготовления лекарств используют листья, собранные летом и осенью. Лучше всего использовать заготовки, собранные между ноябрем и февралем. Листья сушат. Хранить готовое сырье можно в банке до трех лет.

В листьях много эфирных масел, дубильных веществ, смол, альдегиды, свободных и эстерифицированных спиртов, карбониловых соединений.

Лекарства с эвкалиптом имеют противовоспалительные, антисептические, отхаркивающие свойства, возбуждают аппетит.

Отвар эвкалипта иногда назначают больным гастритом для стимуляции продукции слюны. Также отвар полезен при женских воспалениях. Отваром эвкалипта промывают глаза при конъюнктивите и воспалительных заболеваниях глаз. Эвкалиптовое масло отпугивает комаров, москитов и муравьев.

Для приема внутрь залейте десять грамм листьев стакан горячей жидкости, затем кипятите в течение десяти минут на водяной бане. Отфильтруйте и охладите до комнатной температуры. Принимайте четверть стакана трижды в день. Чтобы сделать ингаляцию две столовые лодки листьев эвкалипта алейте стаканом воды. Чтобы приготовить отвар залейте тридцать грамм сырья стаканом горячей жидкости и кипятите полчаса на водяной бане.

Двадцать грамм измельченных листьев эвкалипта залейте 100 мл 20% спирта, плотно закупорьте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий