Чистяк — это наиболее заметное весеннее растение. Ранней весной мясистые шишковидные клубни распускаются в листочки прикорневой розетки, с маслянисто-блестящей поверхностью. И этой же порой они могут застилать всю поверхность почвы, где растут сплошным ковром. Слабо ветвящийся стебель имеет на себе несколько крупноватые листья, имеющие некоторую схожесть с прикорневыми листьями. Цветочки располагаются на кончиках стеблей, по одному, очень похожие на яркие, желтые звезды, наружная сторона лепестков на ощупь маслянистая и глянцево-блестящая.
Пазухи верхних листьев очень густо образуют выводковые клубеньки (вида пшеничных зерен), служащие для вегетативного размножения. Созрев, клубеньки опадают и дают жизнь новым молодым растениям. Временами этих беловатых клубеньков создается такое количество, что от весенних дождей образуется впечатление, будто весь грунт усеян пшеницей. Чистяк — это одно из первых растений весны. Он содержит в себе витамин С, и используется, как добавка в кровоочистительном весеннем салате. У растения присутствуют мочегонный, противовоспалительный, легкий слабительный и обезболивающий эффект. Чистяк поможет и в ранозаживляющем действии, и поможет вам разжижить густую мокроту при кашле. Отварив корни и листья, лечатся от цинги, геморроев, папиллом, чесотки, и принимают, как слабительное. Можно также предварительно измельчённые листья смешать со сливочным маслом и эту мазь прикладывать к геморройным узлам. Отвар травы используют при полоскании рта при гингивите, стоматите. Так как свежее растение содержит некоторое количество присущих большинству лютиковых едких веществ, нужно избегать передозировки, не то возможно возникновение раздражения желудка, кишечника и возможно почек.