Лес и лесное хозяйство в Югославии ч.4

Транспортировка древесины из лесов производится различными способами: по железной дороге, при помощи трелевочных лебедок, посредством трелевочных тракторов, по временным и постоянным лесовозным дорогам, по лоткам для спуска леса и водными путями. Большая часть древесины, около 5 млн. м3 ежегодно, вывозится по обычным лесным дорогам. По железным дорогам вывозится около 2,5 млн. м3. Протяженность рек, пригодных для первоначального молевого сплава, составляет 1600 км, а для магистрального, плотового, сплава — 900 км; длина водных путей, используемых для транспортировки деловой древесины в судах и баржах, достигает 800 км. Главными сплавными реками являются Ибар, по которому ежегодно транспортируется 220 тыс. м древесины, Дрина, Драва, Сава и Дунай. По Ибару проводится в основном молевой сплав, по Дрине — плотовой, по Драве — в судах и баржах.

Уровень развития лесной промышленности в Югославии, в частности отраслей по первичной обработке древесины, пока еще не соответствует богатствам лесного фонда страны. В Югославии имеется около 3300 лесопильных предприятий, приблизительно 2/3 из которых — мелкие лесопилки, располагающие примитивным оборудованием и использующие силу падающей воды. Выход продукции большинства из них не превышает 300 jh3. Турбинными двигателями (водяными и паровыми) оборудованы примерно 300 лесопильных заводов, паровыми — около 500, механическими (электрическими, на жидком и газообразном топливе) — около 250. Почти 3/4 лесопилен имеют лишь по одной пилораме, а сравнительно крупных заводов с шестью и более пилорамами имеется около 30. Больше всего лесопильных заводов в Словении, затем следуют Хорватия и Босния.

Благодаря своим высоким качествам югославская древесина пользуется большим спросом на мировом рынке. Однако хищнические капиталистические методы ведения лесного хозяйства в прошлом нанесли большой урон лесным богатствам страны. Дубовые леса Славонии были сведены, и лишь только вовремя пришедшее освобождение спасло боснийские леса от уничтожения. Последствия хищнической эксплуатации лесных ресурсов сказываются и сейчас, несмотря на то что на лесовосстановительные работы и охрану лесов отпускаются значительные средства.

Кроме древесины, лес дает и другую продукцию, имеющую немаловажное хозяйственное значение: смолу, сырье для получения дубильных веществ, лекарственные растения, ягоды, листья и ветки на корм скоту; кроме того, в лесах пасется скот, заготавливается сено и т. д.

В лесной промышленности в 1967 г. было занято 70 тыс. человек рабочих и служащих. Проблема подготовки квалифицированных кадров для этой отрасли народного хозяйства по-прежнему важна и актуальна, но трудно решается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий