Душица

Душица латинское название этого растения Orignum, она принадлежит к роду травянистых растений относящихся к семейству Яснотковых.

Это растение является многолетним, представляет собой полукустарник, с прямостоячим стеблем, высота которого колеблется от 30 до 70 см. С черешковыми продолговатыми листьями и мелкими трубчатыми цветками с бледно розоватым оттенком. Многие виды растут в Западной Азии, Северной Африке, в России представитель этого рода встречается в Сибири и на Кавказе. Цветёт с июля да августа.

Душица является одним из лучших медоносов. Благодаря содержащимся в ней эфирным маслам и дубильным соединениям ее добавляют как приправу к различным блюдам, измельченные листья очень хорошо подойдут как к различным жареным блюдам, так и салатам, супам, соусам. Хорошо добавлять душицу при мариновании капусты огурцов и других солений. После добавления душицы, маринад приобретает более приятный вкус и дольше сохраняется.

В медицине растение используется как отхаркивающие, обезболивающие, и тонизирующие средство. Отвар можно применять при заболеваниях дыхательных путей при простудах удушьях. В народной медицине душицу используют при болях в животе ревматизме, настоем душицы моют голову для стимуляции роста волос. Для наружного применения применяют при промывании ран нарывах, экземах, различных сыпей.

Для лекарственных нужд используются наземная часть растения с цветками и листьями. Заготовку производят, в солнечную погоду срезая растение на высоте 30 см от земли. Сушить душицу можно на чердаке при температуре 30-35 градусов по Цельсию, подвесив на веревке небольшими пучками к потолку, не допуская сквозняка и солнца.

�ие, нарушение кишечной и желудочной деятельности.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий