Дрок красильный

Осторожно слабо ядовит! Полукустарниковое растение высотой 30-60 см. Дрок обладает несколькими видами разновидностей, имеющих некоторое отличие между собой. Его желтоватые мотыльковые соцветия, сосредоточенные на длинных кистях по концам ветвей, придают этому поистине целебному растению весьма красивый и необычный вид. Цветет Дрог красильный в мае, июле (время его зацветания и цветения сильно варьируется в зависимости от мест его расположения). Для Европы и Азии обычный вид (исключая Альпы). Молодые побеги с соцветиями заготовляются для лечения в пору цветения этих растений и после их подвергают сушке в тени.

В научной медицинской практике это целебное растение не применяется из-за недостаточности сведений о его фармакологическом действии. Однако Дрок присутствует в составе некоторых кровоочистительных чаев, как мочегонное и слабительное средство. Это целительное растение и сейчас используют в народной медицине — как нормально тонизирующее после тяжелых болезней, как кровоочистительное средство и при удалении конкрементов и песка из мочевого пузыря. Дрок красильный могут рекомендовать и при запоре, ревматической и подагрической болях. Рекомендуется при задержке менструаций и при некоторых жалобах со стороны сердца. Дрок иногда применяют и в качестве поддерживающего лечения при болезнях мочевого пузыря для увеличения объема мочи. Он противопоказан людям, имеющим высокое кровяное давление. Форма приема этого растения – травяной чай. К сожалению свойства этого целебного растения изучены очень и очень мало, чтобы с уверенностью можно было говорить о каких либо побочных эффектах. Но вам в любом случае нужно стараться избегать передозировки, тем более что при приеме случались приступы диареи.

Настой из этого растения используется, как отхаркивающее средство при туберкулезе легких, хроническом и остром бронхите и спастическом энтероколите. Также препараты из багульника болотного расширяют сосуды. В народной медицине растение применяют при коклюше, ревматизме, подагре. Отвары и всяческие настои из листьев широко используют при заболеваниях сердца и головных болях, бронхиальной астме и коклюше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий