Вереск обыкновенный (он же, с латинского «vulgaris») – это разновидность карликовых медленнорастущих кустарников с широко распростертой, жесткой листвой, которая впоследствии формируется в округлую крону. Высота его может составлять до 0,7 метра, а ширина до полуметра. Листва у него, как правило, вечнозеленая, форма листьев, чаще всего, игловидная, цвет их вобрал в себя все оттенки зеленого, а располагаются они по порядку в форме спирали или же сплошь по всему стеблю. Окраска листьев имеет свойство видоизменяться по временам года: в летние месяцы она бывает ярко-зеленого цвета, а ближе к зиме становится красновато-багряной.
Цветки такого вида вересков представляют собой миниатюрные колокольчики, растущие друг за другом группами. Период цветения вереска обыкновенного длится с середины лета до начала осени. Особой декоративностью и изысканностью его плоды не отличаются. Корневая система неглубокая, довольно-таки компактная. Одним из немаловажных особенностей вереска являются его цветки, которые будут радовать вас очень продолжительное время. Стоит также отметить, что вереск обыкновенный может производить свой собственный мед, который известен чрезвычайно сильным ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет до 50 лет. Благодаря этим и другим своим свойствам выращивать растение можно не только на дачном участке, но и во дворе многоэтажек. Если же квартиры у вас еще нет, то можете воспользоваться прекрасным предложением наших партнеров.
Вереск обыкновенный — уход и выращивание на приусадебном участке
Условия выращивания
Вереск, как правило, лучше сажать в место с обильным падением солнечных лучей, или же в полутень (только цвести он будет несколько меньше, нежели на ярком солнце). Его можно стричь, хорошо переносит зиму и низкие температуры. Посадку вереска лучше всего осуществлять на дренированных почвах (главное, чтобы вблизи не было большого количества воды и болотистой местности), так как они довольно плодородны, обладают достаточной влажностью, кислотой и нейтральны практически ко всем видам растений. Наиболее благоприятными почвами для него являются влажные торфянистые или же сухие песчаные. Выращивать вереск на тяжелых почвенных субстратах опытные агрономы не рекомендуют.
Вереск обыкновенный — уход и выращивание на приусадебном участке
Применение
Вереск обладает хорошими декоративными свойствами как до, так и после цветения (околоцветники держатся на сухом и мертвом растении долгое время), поэтому чаще всего областью его применения является ландшафтный дизайн. Верески отлично смотрятся среди каменистых садов – рокариях и альпинариях, а также рядом с бордюрами. Обычно их высаживают впереди целыми композициями. Особенно хорошо эти растения смотрятся вместе с папоротниками, Эриками, различными видами карликовых растений, а также со стелющимися хвойниками и кустарниками с необычно красивыми цветками (к примеру, рододендроны). Некоторые дизайнеры из одного только вереска создают обширный сад, который, уж поверьте, не уступает по своим эстетическим качествам другим наборам декоративных растений.
�странство Рунета PR-материалами, направленными на популяризацию веб-анализа.