Биопсия плода

 

При постановке на гинекологический учет беременная женщина в обязательном порядке сдает ряд анализов, проходит определенные обследования и одним из таковых может быть и такая процедурка как биопсия плода.

Что это такое?

В период вынашивания плода по определенным показаниям может проводиться при наличии определенных показаний биопсия плода – забор на изучение ворсин хориона у эмбриона. Именно он до того, как сформируется полноценная плацента, обеспечивают питание плода на ранних стадиях течения беременности.

Хорион выполняет такие функции:

— защищает плод от инфекций и вирусов, выступая защитной оболочкой на время формирования полноценной плаценты.

— обеспечивает поставку плоду питательные компоненты и кислород – именно через хорион выступает проводником между организмом матери и ребенка.

— выполняет трофическую и выделительную функции. Так через данную оболочку выводятся все биологические отходы, результаты работы, роста и питания эмбриона.

При правильном развитии плода – к 13 неделе течения беременности из него формируется полноценная плацента. В ходе первого УЗИ врач определяет ее толщину и плотность, структуру, насколько правильно формируется и развивается плод. При подтверждении генетических отклонений или же иных аномалий эмбриона и назначается проведение такого метода диагностики как биопсия плода.

Как проводят биопсию плода.

В этом случае врачи прибегают к помощи следующих методов:

1. Трансцервикальный метод – проводят диагностику через цервикальный канал, проводя медицинский инструмент в полость матки. И практикуется данный метод на сроке от 11 и до 13 недель.

2. Трансабдоминальный метод – в этом случае забор биопата проводится путем микроскопического прокола в области брюшины и стенок матки, с последующим проникновением в исследуемую полость матки для забора биопата. Проводят ее на 11-12 недели течения беременности, помогая выявить многие патологи и отклонения в росте и развития плода.

Каждый метод проведения биопсии проводится под строгим контролем УЗИ – аппаратуры. При этом сама биопсия плода и ее результаты помогают определить отклонения у плода и принять решение о целесообразности сохранения текущей беременности. Процедура практически не вызывает болезненных ощущений, вызывая лишь легкий дискомфорт. Но при неправильном проведении может спровоцировать сокращение мышц матки и отслоение пациенты, а также самопроизвольный аборт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий