Фарфор всегда характеризовался исключительностью и изысканностью в сравнении с другими материалами. Фарфоровая посуда, статуэтки и другие декоративные изделия как предметы роскоши передают в наследство новым поколениям. Несмотря на сумасшедшую динамику современного мира и новые технологии, фарфор не падает в цене и все также популярен. Фарфоровую посуду часто преподносят в качестве памятного подарка молодоженам и дорогим людям. Посмотреть, как выглядят изысканные подарочные наборы можно, например, здесь.
Разновидности фарфора
Классифицируют фарфор в зависимости от применяемых технологий в производстве, а также по их свойствам и качественным характеристикам:
-
высокотемпературный (твердый);
-
мягкий;
-
костяной.
Фарфор твердый
Его называют еще натуральным. Его первичное производство корнями уходит в древний Китай и использует выверенные пропорции китайского белого камня и каолина. В производстве применяют технологии высокотемпературного обжига (1500°С). Это непрозрачный тяжелый материал, обладающей высокой твердостью (зависит от количества каолина). Его качество весьма высокое, однако твердость уступает костяному виду. Изделия из твердого фарфора имеют сероватый оттенок.
Фарфор костяной
Является разновидностью твердого, но с добавлением в состав пережженной кости. Самый прочный вид фарфора. Обжиг сырья осуществляют при сниженных температурах (1300°С для первого и, 1100°С – для второго), при котором происходит плавление основных составляющих смеси, что обеспечивает высокую твердость и прочность готового материала. Костяной фарфор имеет ровный белый цвет с красивейшим молочным оттенком. Его особенности – легкость и полупрозрачность. Несмотря на свою тонкостенность, материал не имеет эффекта яичной скорлупы и является очень прочным.
Мягкий фарфор (часто его называют искусственным) – продукт европейцев, который возник как особая разновидность фарфора при попытках мастеров воссоздать китайский аналог. В производстве не требует высокотемпературных обжигов, материал не нужно спекать в полной мере. Если сравнивать мягкий фарфор с твердым, то можно отметить его большую эстетичность. Его основной цвет – кремовый, он не имеет серого оттенка, как у твердого. Изделия выглядят легкими и изящными, в частности благодаря смешиванию красок с белой глазурью при росписи.