Аллергические заболевания

https://static.espreso.tv/uploads/article/246907/images/im578x383-Nejut.jpg

Аллергия – чрезмерная ответная реакция иммунной системы организма на разные аллергены. Она в последнее время стала частой проблемой. Особенно сильно влияние этого недуга чувствуется в крупных мегаполисах мира. Плохая экология, загрязненная атмосфера – все это приводит к различным аллергическим реакциям организма. Чаще всего страдает дыхательная система болеющего человека. Дыхательные пути отекают, нос закладывает, дышать становится трудно, постоянный насморк не дает покоя. Все это следствия не только экологического состояния нашей планеты, но и собственные ошибки больных людей. В первую очередь проблемы создает неправильное питание.

Как определить аллергию?

Симптомы аллергии просты: покраснения, чесотка, насморк, заложенность носа, отеки аллергического характера, постоянный непрекращающийся чих. Лучше, конечно, пройти обследование в клинике и проконсультироваться у врача. Он определит точный диагноз и назначит лечение, подходящее именно Вам.

В клинических условиях аллергию можно определить методом кожных проб. Метод заключается в том, что пациенту путем распыления аллергенов или капанием их на небольшие надрезы на теле (в основном на руках) наблюдают за реакцией организма. Если прослеживается гиперчувствительность на один из аллергенов, значит, его действующее вещество и вызывает аллергию у пациента. Так, например, чаще всего определяется реакция на пчелиный яд, цитрусовые фрукты, пыльцу цветов, некоторые растения, шерсть животных и т.д.

Способы борьбы

Лечиться можно несколькими способами:

• прием медикаментов;

• нетрадиционная медицина;

• диета.

Как видно из списка, большая часть способов лишь на время устраняет признаки аллергических реакций. Они являются профилактическими методами. Эффективно бороться с недугом помогают фармацевтические препараты. Но в ответ они сами могут вызвать аллергию.

Поэтому чаще всего людям назначают более щадящие препараты и вместе с ними рекомендуют придерживаться определенного режима каждый день. Во-первых, врач аллерголог назначает специальную диету. Рацион пациента должен содержать как можно меньше еды, вызывающей аллергию. Во-вторых, дает советы о распорядке дня: время приема пищи, лучшее время прогулки, вплоть до лучшего места прогулки. Вместе с медикаментами такой подход к лечению и профилактике очень скоро оправдается. Скорее всего, это не вылечит аллергика, но без воздействия аллергенов на организм, человек чувствует себя гораздо лучше.

Среди эффективных препаратов можно отметить устаревшие Димедрол и Супрастин. Да, они устаревшие, и во многих странах уже под запретом. Но где можно их использовать, люди охотно принимают. Они хорошо снимают симптомы аллергии почти на 12 часов. Недостатки препаратов в том, что они вызывают сонливость, рассеянность. В некоторых случаях привыкание. При передозировки могут возникнуть осложнения в виде худшей аллергической реакции, головокружения, тошноты.

Существуют и другие, более современные антигистаминные лекарственные средства, например, Эриус, Целлерг, Тавегил и др. Целлерг и Эриус не вызывают сонливости и не влияют на внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий