Способности женского организма к беременности, как правило, начинают интересовать женщин лишь в двух конкретных ситуациях. Или когда молодая пара ходит по врачам, стараясь разобраться, по каким таким причинам у них никак не выходит обзавестись потомством, или же если женщина может забеременеть моментально, практически от святого духа. Разумеется, что ни в том ни в том вариантах особой радости никто испытывать не будет, да и вообще, какое удовольствие могут доставить такого рода крайности.
Прежде всего зависит все это от возраста.
Как известно, у еще не рожденной девочки, на 20 неделе беременности, в зачатках яичников находится уже около 7 000 000 яйцеклеток. Однако непосредственно к началу ее полового созревания их останется не более 400 000. И это в действительности мало. Даже при том, что во время одного конкретного цикла в женском организме созревает не более одной или двух яйцеклеток, около 1000 из них будет расходоваться непосредственно в ходе самого этого процесса. Разумеется, что хватает этого примерно на 35 лет. То есть, примерно к 20 годам наблюдается наиболее высокая вероятность забеременеть, такой уровень будет держаться в течение около десятка и лет и после достижения тридцатилетнего возраста постепенно начнет снижаться. А вот после 35 лет, он падает достаточно резко.
Также определенным значением в этом плане обладает и частота ваших сексуальных контактов с партнером. Известно, что фертильный период (способность забеременеть) длится у женщины в течение около пяти-шести дней, в самой середине цикла. А вот для того, чтобы забеременеть, потребуется, чтобы занятия сексом у вас приходились именно на период непосредственной овуляции. Однако в этом случае также не стоит частить, потому как сперматозоидам еще нужно как-то расти, а не просто расходоваться. Самая оптимальная частота – один контакт в два дня в самой середине цикла.
Способы контрацепции также могут оказать влияние на предрасположенность к беременности. К примеру, если вы принимали какие-либо гормональные средства, то они действительно могут оказать определенное влияние на фертильность, так говорят медики. Если курс приема препаратов был коротким (не более тех месяцев), то сразу после того, как вы его прекратите, функция яичников заметно усилится. В этом случае также повышается и вероятность беременности. А вот в случае приема таких средств более года, после завершения курса следует выждать до нескольких месяцев, не принимая таблетки.