Любой страх, связанный с сексуальной сферой нашей жизни, умаляет удовольствие от физической любви, ведь он сдерживает наши эмоции, не дает полностью расслабиться и мешает почувствовать партнера. Какие же страхи по поводу секса наиболее распространены:
1) Страх введения полового члена.
Этот страх может иметь реальные предпосылки, если у женщины был неудачный болезненный опыт полового сношения или болезненная гинекологическая манипуляция. Однако есть случаи, когда ничего такого не было, но женщина боится введения члена из-за мнения, что ее влагалище слишком узкое или боязни, что при половых отношениях она будет чувствовать боль. Из-за наличия такого страха женщина непроизвольно сокращает мышцы влагалища и действительно ощущает боль.
2) Страх не оправдать свою роль.
Обычно женщины играют в сексе пассивную роль и в большинстве случаев они не знают как им вести себя в постели. Иногда женщина уверена, что обязана получить оргазм в конце каждого полового акта и если это не произошло, чувствует себя плохой любовницей. Из-за этого в следующий раз она снова боится не выполнить свою функцию, что еще больше препятствует достижению разрядки. Многие уверены, что вообще не могут достичь оргазма, поэтому для избавления от этого страха следует больше узнать о женском оргазме и изучить свои реакции в сексе.
3) Страх забеременеть.
С этим довольно распространенным страхом можно эффективно бороться подбором одного из противозачаточных средств, которое устроит обоих партнеров. Однако иногда даже со всеми мерами предосторожности женщина переживает о возможной беременности. Это связано с тем, что в сознании женщины секс неразрывно связан с детьми.
4) Страх близких отношений.
Если у женщины был неудачный опыт интимных отношений, которые закончились разрывом и болью, то она может бояться открыться своему нынешнему партнеру. С этим страхом нужно бороться осознанно. Много разговаривайте со своим партнером, обсуждайте ваши эмоции и желания. Расскажите любимому о плюсах и минусах своего характера. Старайтесь проводить вместе больше времени и не отталкивать партера, когда он идет на сближение.