Сегодня около 70% старшеклассников имели сексуальный опыт до того, как они закончили школу. Один из восьми подхватывает заболевания, передающиеся половым путем (ЗПП), а 80% всех случаев ЗПП фиксируются у людей до 29 лет. Приблизительно одна из пяти девочек-подростков имеет ЗПП, но не знает об этом. Если вы родители, и если даже ваш ребенок еще носит подгузники, вы наверняка погрузли в тревожный страх. Но не стоит.
Хорошая новость в том, что родители все же играют ключевую роль в поведении своих детей-подростков.
И хотите верьте, хотите нет, дети сами говорят, что им необходима информация для предотвращения беременностей и ЗПП. Так что очень важно принимать активную роль в интимном здоровье ваших детей. Это означает, что хотя бы раз в год ребенка должен осматривать соответствующий врач.
Но и это не все, что вы можете сделать. Многочисленные исследования подтверждают, что когда вы говорите с детьми о сексе, они слушают. Более того, они понимают всю серьезность вопроса и сами стараются отстрочить такой момент, дабы уберечь себя от нежелательных последствий, либо же предохраняются, если это все-таки происходит.
Мы предлагаем вам 10 советов для начала разговора о трудных темах (а секс, наверное, самая трудная тема) с вашими детьми. При этом, обязательно упомяните о вреде алкоголя и наркотиков, ведь исследования показывают, что практически четверть подростков имели незащищенные сексуальные отношения потому, что были пьяны или под действием наркотиков.
1. Начинайте разговор как можно раньше. Когда ребенок достигает подросткового возраста, он больше полагается на сверстников и медиа в поиске информации.
2. Инициируйте беседы с детьми. Смотрите телевизор или фильмы вместе. Сцены интимного характера, представленные на экранах ,очень хороший повод для разговора.
3. Не нервничайте. Просто начните беседу. Если это сделаете не вы, то кто-то другой.
4. Создайте открытую атмосферу. Дайте детям понять, что вы открыты для их вопросов.
5. Расскажите о своих собственных ценностях. Детям необходим пример их родителей. Высказывайте свои убеждения четко и ясно.
6. Слушайте своих детей. Найдите время для них и уделите им полноценное внимание.
7. Будьте честными. Не допускайте неточностей в информации, которую предоставляете.
8. Будьте терпеливы. Не заканчивайте предложения ваших детей за них и позвольте им высказать собственное мнение.
9. Используйте любую возможность для беседы. В машине, когда смотрите телевизор, когда разбираете продукты.
10. Говорите об этом снова. И снова.