Принято считать стиль 1950-х самым очаровательным и изящным за всю историю 20-го века. Мода формировала женский образ, подчеркивала идеальную фигуру, помимо того, тогда был актуальным тщательный макияж, он наносился еще с утра. Это было естественно – после войны, при дефиците внимания мужчин, дамы радостно приветствовали все ухищрения, дающие возможность подать себя в лучшем свете.
Социальные различия обострились. Жены после войны должны были быть своеобразной витриной финансовой состоятельности своего супруга. Каждодневное посещение парикмахера, переодевания не один раз в день было обязательным ритуалом, которому должна была следовать каждая женщина. Идеальная домохозяйка с пылесосом рано утром выглядела безупречно – при полным макияже, на каблуках, с хорошей прической, уложенной идеально. Даже в СССР было принято хотя бы раз в неделю ходить на завивку и укладку в салон.
Новый силуэт – песочные часы противопоставлялся прямому с широкими плечами силуэту войны. Он предъявлял некоторые требования к фигуре, и им надо было соответствовать: осиная талия, пышный бюст покатые плечи, округлые женственные бедра. Тело до этого стандарта прямо «лепили» – подкладывали вату, утягивали талию.
Дама в модной одежде напоминала цветок – пышная юбка почти до щиколоток, покачивающаяся на высоких шпильках, в нейлоновых чулках со ровным соблазнительным швом. Невероятная перемена стиля в послевоенные времена, когда ткани продавались «по мерке», а чулки были баснословно дороги. На одну только юбочку «нового силуэта» нужно было до 40 метров тканей! А купить женскую одежду от производителя известного бренда было просто верхом модного мастерства. Западное общество поделилось пополам – на принявших стиль истово, как веру, и тех кто был против – активисты стыдили всех модниц на улицах.
«Стильные» рукава делались длиной 3/4 и 7/8 – это требовало длинных перчаток. Так же модными были нейлоновые и ажурные – под цвет туалета. Обязательно надо было носить небольшую круглую шляпку, кокетливо сдвинутую на глаза, зимой она заменялась на «менингитку», прикрывавшую лишь затылок. Из аксессуаров модными были клипсы и браслеты, ювелирные изделия с хрусталем и малахитом. Помимо того, были популярны необычайно солнечные очки со «стрелками»-углами, украшенные стразами.