К родам следует хорошо подготовиться физически. Так, вы будете себя лучше чувствовать, и быстрее придете в форму после того, как родите ребенка. Также важно делать упражнения по релаксации. Благодаря им вы научитесь расслабляться. Будучи беременно вам необходимо делать некоторые упражнения. Они повысят гибкость суставов и эластичность мышц. Тем самым вы подготовитесь к родам. Желательно начинать занятия сразу, но можно это делать и на позднем сроке беременности. Можно заниматься дома либо в секции.
Если до беременности вы занимались спортом, то вы можете не бросать тренировки, однако помните, что сейчас не нужно ставить рекорды. Не мучайте себя до изнеможения. Самый лучший выбор – плавание.
Сейчас вы весите больше, и начинаете немного наклоняться назад для того, чтобы уравновесить живот. В результате мышцы спины и тазового дна напрягаются. Постарайтесь держать спину прямо. Надевайте обувь на низких каблуках, это ведет к смещению центра тяжести вперед.
Чтобы не болела спина, все время контролируйте себя. Гормональные изменения ведут к расслаблению поясничных мышц, и при наклоне, резком выпрямлении или неправильном поднятии чего-либо, они растягиваются. Делайте все на уровне пола. Например, если вам нужно подмести мусор, заправить кровать и т.д. встаньте на колени.
Прежде чем подняться с постели, сначала повернитесь на бок, потом встаньте на колени. Держите спину прямо.
Подойдите к зеркалу и посмотрите, как вы стоите. Плечи должны быть расслаблены, спина прямая. В основном нагрузка должна быть на бедра, ягодицы, живот. Тогда у вас не будет болеть спина.
У беременных ослабевают мышцы тазового дна. Это может привести к недержанию мочи. Есть упражнения, которые укрепляют тазовое дно.
Лягте на спину, согните ноги в коленях, поставив стопы на пол. Напрягите мышцы, которые контролируют мочеиспускание. Представьте, что вы втягиваете что-то в себя. Расслабьтесь. Потом снова напрягитесь, расслабьтесь и повторите это упражнение 10 раз. Делайте его 3-4 раз в день.
Важно научиться правильно дышать при схватках. Есть разные способы дыхания. Поверхностное дыхание используется, когда схватка достигла своего пика. Дыхание идет через рот, воздух поступает лишь в верхушки легких.
Глубокое дыхание успокаивает. Его нужно применять в начале и в конце схватки. Глубоко вдохните носом и медленно выдохните.
Если пошли первые мышечные сокращения, но шейка матки еще не совсем раскрылась, могут начаться потуги. Чтобы воспрепятствовать этому, применяйте резкое выдыхание. Делается пара коротких вздохов, потом длинный выдох.