Ветрянка очень неприятная проблема, но тем не менее практически каждый из нас когда-либо сталкивался с этим заболеванием. Ничего страшного в этом нет. Можно подробнее прочитать о заболевании на специализированном сайте. Но в целом обычно достаточно общей информации о болезни и методе лечения, для того, чтобы полностью победить ее и получить стойкий иммунитет к ней на оставшуюся жизнь.
Лечение.
У пациентов <=12 лет с нормальным иммунитетом и с легким течением ветряной оспы -> только симптоматическое лечение. В каждом случае показано ежедневное купание (душ) с легким протиранием кожи полотенцем.
Этиологическая терапия.
Показана в случае осложнений, вызванных инфицированием VZV, тяжелого течения ветряной оспы или в группах риска осложнений. ЛС первого выбора -> ацикловир:
1) здоровая молодежь и взрослые (в т.ч. беременные женщины во II и III триместре) -> 800 мг п/о 5 x в течение пяти-семи дней, начинайте в течение 24 ч от появления высыпаний;
2) осложнения, вызванные VZV, очень тяжелое течение, или каждый пациент с недостаточностью клеточного иммунитета (первичный или вторичный иммунодефицит, а также иммуносупрессия) -> 10 мг/кг массы тела в/в инфузия в большом разведении (<=4 мг/мл) в течение >=1 ч каждые 8 ч в течение 7-10 дней.
Необходимо достаточное наводнение пациента (достаточный диурез) при лечении учитывая риск кристаллизации в почках -> перед введением препарата в/в показано вливание кристаллоидов (в объеме, равном объему ЛС) и контроль концентрации креатинина в сыворотке каждые 3 дня. При почечной недостаточности – коррекция дозы.
Симптоматическое лечение.
1. Антипиретики: напр., парацетамол, не используйте ацетилсалициловую кислоту (повышенный риск синдрома Рея).
2. ЛС против зуда: антигистаминные ЛС I поколения п/о, напр., диметинден; не используйте ЛС местного действия в виде пудры и густой массы (могут повысить риск вторичного бактериального инфицирования высыпаний).
3. Анальгетики: при необходимости назначьте парацетамол, ибупрофен или сильные анальгетики.
Прогноз.
У лиц с нормальным иммунитетом течение обычно легкое; болезнь оставляет стойкий иммунитет к ветряной оспе (до конца жизни). В группах риска ветрянка длится дольше, имеет тяжелое течение, высокий риск осложнений. Смертельные случаи по поводу ветряной оспы редки (1/50 000 случаев болезни, у взрослых 1/3000), но у больных с нарушенным иммунитетом смертность до 15%, а при пневмонии у беременных женщин ?40%.