Боязнь темноты Фобия

На самом деле страхов в этой жизни куда больше, чем кажется. Каждый человек боится в этой жизни чего-то определенного, и, разумеется, самого страшного для него. Кто-то не переносит замкнутых пространств, кто-то падает в обморок, увидев на стене паука, а у кого-то прослеживается боязнь темноты. Именно об этой фобии я и хочу написать сейчас.

Странно, как бы сейчас не отреагировали на мои слова женская половина, но я, наверное, напишу, что и на самом деле есть – ребенок появляется на этом свете из темноты. Так почему же многих людей преследует паническая боязнь кромешной тьмы? Пронесемся сквозь время к уже окрепшему ребенку от 3 лет.

 

Начинается новая эра – эпоха познаний, бурной фантазии и игры воображения. Ребенок активно познает новое, у него появляются свои страхи, которые он до этого времени не знал. Вспомните себя в молодости: шорохи в ночи, скрип двери от дуновения ветра, тени за окном…согласитесь, это способно напугать маленького ребенка, который хочет знать о мире все. Так рождается фобия – боязнь темноты, ночной страх. Многие дети не могут засыпать лицом к стене, так как думают, что за их спиной кто-то стоит и может их забрать, съесть, в общем, сделать все что угодно!

Страхи постепенно накапливаются, и если не правильно подойти к воспитанию ребенка, он может нафантазировать себе такое, какое вам – взрослому человеку будет даже сложно представить, и с каждым годом совладать с этой фобией будет все сложнее. Кстати о взрослых, многие большие «дяденьки и тетеньки» бояться темноты. Для одних – это осколки прошлого, а для других причина может крыться в излишней впечатлительности. Например, после определенного события (это могут быть похороны, смерть другого человека на глазах, природная стихия в темное время суток, кошмарный сон) человек способен замкнуться в себе и долго проворачивать у себя в голове связанные с фобией события.

Как бороться с боязнью темноты

Ученые утверждают, что можно побороть любой страх, да и практика доказывает это утверждение. Бороться с боязнью темноты можно и даже нужно. Вот несколько способов:

1. Если вы излишне впечатлительны, то не смотрите перед сном фильмы ужасов. В противном случае, вам всю ночь может сниться пьяный Фредди Крюгер, который будет гоняться за вами по темным-темным улицам и просить мелочь на бутылку водки.
2. Все свои страхи можно побороть одним еще с древних времен проверенным способом – идти на встречу со своей фобией. Прогуляйтесь разок другой по ночному городу. Кстати, года два назад смотрел по телевизору одну передачу, где как раз обсуждался этот вопрос. Один человек поборол боязнь темноты весьма оригинальным, но смелым методом. Он просто пошел ночевать на кладбище. Понимаю, метод весьма рискованный, ведь и инфаркт схлопотать можно, и еще хуже испугаться. Однако фобию по утверждению главного героя этой передачи удалось побороть, и даже сверх того, по его словам, ему стало скучно жить. Так что подумайте, надо ли вам бороться с этим?

Сарказм и юмор это конечно весело, но на самом деле, даже исходя из статистики – 95% людей, страдающие боязнью темноты – это обычные фантазеры. Именно их бурное воображение и является той кистью, которая рисует монстров, приравнивает ночной шорох к чему-то необычному, а скрипучую дверь принимает за привидение.

Только ваше воображение порождает этот страх, а отсюда вывод:

Если вы можете легко запугать себя темнотой, то, следовательно, вам под силу сделать и обратное. Вы являетесь истинным хозяином своей судьбы и творцом своих же страшных мыслей. Не бойтесь темноты, ведь в ней нет ничего необычного. Восход солнца, дневной свет, а затем закат и ночь – это обычный цикл, смена земного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий