Плоды данного овоща (несмотря на то, что он является овощной культурой, в научной классификации это ягода) богаты органическими кислотами и клетчаткой. Эти вещества стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поэтому баклажаны интенсивно используются при лечении атеросклероза (они помогают рассасывать застой в желчном пузыре), как мочегонное средство и отличный стимулятор работы кишечника. Клетчатка «синеньких» регулирует кислотно-щелочной баланс и понижает в крови количество холестерина (иногда до 40%) – это одно из главных достоинств баклажана. Но людям с язвой желудка или его расстройством, а также с гастритом (или склонностью к данным заболеваниям), лучше воздержаться от употребления в пищу баклажан. Большое количество клетчатки, содержащееся в плоде, на пользу им не пойдет.
Также, овощ в своем составе имеет огромное количество солей калия. Они выводят из организма лишнюю жидкость, а также стимулируют работу сердца. Следуя советам диетологов, употреблять в пищу данный чудо-продукт в большей степени нужно людям, у которых проблемы с работой почек и печенью. Так как в подобном случае организм получит достаточное количество железа и меди. А это повысит уровень гемоглобина в крови, а также значительно улучшит цвет кожи. Поэтому, если вы страдаете малокровием или вы беременная женщина – обязательно включите в рацион данный продукт питания.
Стоит отметить и тот факт, что в составе баклажан содержится великолепно сбалансированный комплекс витаминов (В2, В1, В6, С, В9, РР, Р) и микроэлементов.
Подойдет данное кушанье и для людей, блюдущих стройность собственного тела, так как калорийность продукта не высока – 24 ккал. Полезен и сок баклажанов – он имеет бактерицидные свойства. И в древние времена использовался для заживления ран. Конечно, данный плод очень полезен, но только в том случае, если приобрести его надлежащего качества. Поэтому покупая «синенькие» выбирайте молодые плоды, имеющие тонкую кожицу. Перезревшие овощи имеют в своем составе соланин, который токсичен для организма человека. Готовятся чудо-овощи разнообразными способами. Их можно жарить, варить, тушить, запекать, готовить на гриле, делать салаты (добавьте помидоры, лук, батат, болгарский перец), а также готовить икру.
Но если вы сторонник здорового питания, то предпочтение отдавать необходимо запеченным баклажанам и избегать употребления их в жареном виде.