Ай да наши пальчики!

Каждой маме известно, что если пальчики ребенка работают слаженно, то это способствует развитию речи, а также интеллекта. Кроме этого, так происходит подготовка руки к письму. Поэтому родители покупают разные шнуровки, мозаики и другие подобные игрушки, предназначенные для развития моторики ребенка.
Однако не всем детям нравятся такие игрушки, некоторые вообще отказываются в них играть. Это может происходить по нескольким причинам. Первая — ваш малыш еще очень мал, чтобы эти игрушки вызывали у него интерес. Вторая — он ими не интересуется из-за индивидуальных особенностей.

Но не стоит забывать, что каждый день малыш проделывает своими пальчиками много разных действий, которые и способствуют развитию моторики. Наряду с обычными играми есть масса упражнений, которые понравятся ребенку даже больше, чем магазинные игрушки. Самое главное – дать ребенку вовремя нужные материалы.
Уже давно известно о том, что действия рук влияют на развитие мозга. На руках есть масса точек, от которых поступают сигналы в центральную нервную систему. Если делать массаж определенных точек, то таким образом можно оказать воздействие на внутренние органы. Недаром же существуют такие игры, как, например, «Сорока-ворона» и «Ладушки». Это и есть самый настоящий оздоравливающий массаж на основе акупунктуры.
Заниматься развитием рук ребенка можно уже с того момента, как он появился на свет.
Вернее, он и сам будет это делать, когда в его руках окажутся пальцы мамы или погремушка. Мы должны помочь малышу делать это более эффективно. Загибайте пальчики крохе, массируя их, и произносите при этом стишки.
Можно играть и во время купания! Пусть малыш похлопает ручкой по поверхности воды. Это к тому же доставит ему массу веселья.
Очень полезно крохе поиграть с губкой из поролона. Покажите ему, как она впитывает воду, которую потом можно отжать в чашку. Детям это очень нравится.
Прекрасная вещь – пластилин. Но многие родители, считают, что он подходит для детей более старшего возраста. Хотя это не совсем так. Он способствует не только развитию творчества, но и моторики.
Для детей в возрасте 1-1,5 лет можно взять массу для моделирования, которая абсолютно безопасна, если ребенок захочет попробовать ее на вкус. Он может ее разминать в своих руках или лепить что-то.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий