Как выбрать хороший чай и правильно его пить?

Как только вы начнете пить хороший чай, к вам придут хорошие гости — те которые смогут разделить с вами удовольствие от этого напитка.

Для чего вы обычно пьете чай? Чтобы согреться? Запить бутерброд? Либо для того, чтобы открыть новый аромат и вкус? Как часто вы выбираете последний вариант? А ведь чай проделал длинный путь, пока дошел до нас. И наверняка есть что-то в этих листьях такое, из-за чего человечество так долго хранит верность этому напитку. Чай всегда отвечает взаимностью. Он — как человек: какой подход к нему выберешь, так он и отзовется.

 

Как пьют чай на его родине? Берется небольшой чайничек и в него засыпается много чая (примерно на треть или четверть объема). Воды помещается очень мало. Такой чай выдерживает много завариваний, и каждое новое дарит свой вкус и аромат. Чашечки при этом небольшие. Интересно, что в восточной традиции нет понятия «заварка». Китайцы сразу делают чай нужной концентрации, и его не надо разбавлять водой.

Чаю необходимо дать раскрыться. Как правило, в пачках продаются купажи — букеты из разных сортов чая, специально созданные титестерами. А в отделах с развесными чаями вам, скорее всего, предложат моносорта. Они хороши тем, что с них можно начать изучать «азбуку чая», запоминая оттенки аромата и вкуса. Вкус меняется от заваривания к завариванию.

Есть чаи, которые раскрываются на третьей заварке (для этого надо положить чая побольше), а некоторые проявляют себя только на шестой. Первые заварки могут вести себя по-разному: одни чаи сперва бывают очень слабыми, другие дают резкую терпкость. Как понять, что чай раскрылся? Примерно после 3-4-го заваривания вы вдруг ощутите, что он стал сбалансированным: ни крепким, ни слабым, терпкость ушла, появилась сладость. Также для заваривания чая можно использовать специальную кухонную технику. Тогда он станет еще более ароматным, выдержанным и благоухающим.

Качество чайного листа оценивается по тому, на какой высоте над уровнем море он растет (чем выше, тем лучше), климату местности (от него зависят оттенки вкуса), целостности листа (цельнолистовые чаи, как правило, выше ценятся, чем ломаные) и свежести (максимальная сохраняется до года).

При покупке обращайте внимание на яркость цвета листа, а когда заварили — на яркость настоя, на то, сколько завариваний в среднем выдерживает, какое у вас настроение после него. В чае важно все.

Если вы оставляете листья в термосе, высока вероятность, что чай перезаварится. К тому же, многие термосы, особенно металлические, впитывают аромат, и если после одного сорта чая заварить другой, ароматы смешаются. Рекомендую заваривать чай в чайнике, а потом переливать его в термос, из которого будете пить.

Большая ошибка заваривать хороший чай плохой водой, например, из-под крана. Китайцы считают, что лучшая вода находится в центре потока горного водопада. В городских условиях можно использовать воду из источников, криниц или покупать бутилированную.

Зимой и осенью лучше пить сильно ферментированные улуны, красный и черный чай. Они прекрасно согревают. Весной — слабо ферментированные улуны. Летние чаи — зеленый, желтый, белый: они утоляют жажду и охлаждают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий