Причины и лечение пульпита у взрослых

Часто возникающий как последствия запущенного кариеса или результат травмы, пульпит способен причинять человеку массу неудобств. И помимо физического и эстетического дискомфорта, он может озадачить своего обладателя и финансово. Как избежать данного заболевания и что делать, если появились подозрения на пульпит?

Причины появления пульпита

1. Последствия непролеченного кариеса. Возникающий в самом начале в стадии пятна, кариес в течение определенного количества времени способен переходить в среднюю степень тяжести, а затем и в глубокую (глубокий кариес), что уже является пограничным состоянием с пульпитом. В этой стадии заражение проникает в пульпу, она воспаляется и появляются характерные болевые ощущения.

2. Последствия травмы зуба. В результате физического воздействия на зуб происходит нарушение кровотока в зубе. При этом не обязательно должна сколоться коронка зуба. Внешне возможно, что зуб выглядит нормально.

3. Последствия неправильного лечения кариеса. в этом случае может произойти так, что врач уберет не весь очаг кариозного поражения и впоследствии инфекция распространится на пульпу . Либо воспаление произойдет в результате нарушения технологии лечения кариеса. Опасность представляет и глубокая обработка тканей при лечении кариеса, когда слой дентина остается крайне тонким и неспособным защищать нерв зуба.

4. Нарушение технологии подготовки зуба к протезированию. Депульпирование зуба является обязательным условием в последующем его протезировании. Несоблюдение данного пункта (когда коронка крепится на зуб с живым нервом) может также привести к развитию пульпита.

5. Последствия пародонтита. В данном случае инфекция проникает в зуб через глубокий зубодесневой карман.

Симптомами пульпита можно назвать такие проявления, как: приступы пульсирующей боли, усиливающиеся ночные боли, реакция зуба на температурные раздражители, боль при накусывании. При визуальном осмотре очень часто видно полость в зубе, а также изменение цвета эмали.

В любом случае пульпит нужно лечить, т.к. процесс воспаления в случае отсутствия адекватного лечения способен переходить за пределы самого зуба, в кость, а это уже чревато такими последствиями как: периодонтит, удаление зуба, сепсис и т.д.

Лечение пульпита

На приеме врач проводит осмотр больного зуба, опрашивает пациента о характере боли, делает необходимые рентгеновские снимки, которые также помогают установить точное количество каналов в зубе. Само лечение пульпита может осуществляться за один или два визита. Все зависит от сложности заболевания. В первом случае доктор убирает ткани, пораженные бактериями (в коронке зуба и в каналах), пломбирует каналы, а также накладывает постоянную пломбу на сам зуб.

Во втором случае убираются кариозные полости, чистятся каналы, а в них врач закладывает лекарство. Устанавливается временная пломба. Как правило, с ней пациент ходит 7-10 дней, а во второй визит происходит постоянное пломбирование каналов. При хронических очагах воспаления доктор может заложить лекарство в зуб и поставить временную пломбу на период нескольких месяцев. Очень важно в любом случае следовать рекомендациям врача, а при появлении болей обязательно записаться на прием и проинформировать его.

Самым основным методом предотвращения появления кариесов, пульпитов является осмотр у стоматолога раз в 6 месяцев, а учитывая, что порой заболевания протекают бессимптомно, это единственный метод его выявления. Эта же рекомендация закономерна и после пролечивания зубов. Своевременное посещение контрольных осмотров поможет в дальнейшем избежать проблем с зубами и позволит сэкономить порой немало денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий