Я пишу это письмо для того, чтобы поделиться с Вами опытом, Радостью и Счастьем, вдохновить кого-то или придать уверенности в себе. Во всяком случае, моя история позитивна!)) а главное — реальна. Еще полтора года назад я многое не знала о «загранице» и за этот небольшой срок приобрела колоссальный опыт, какой иногда и за несколько лет не наберешь.
В прошлом году я вышла замуж за англичанина в Англии, забрала по студенческой визе свою младшую дочь — в Англии она изучала в колледже английский язык. Мой супруг изначально оплатил часть суммы колледжу, чтобы получить приглашение для получения визы, но позже мы узнали, что до 19 лет обучение должно быть бесплатным, и ему вернули деньги. Потом он, правда, оплатил моей дочери недорогой усиленный курс английского на три месяца.
Я тоже начала посещать тот же колледж, дополнительно изучая язык по скайпу на http://www.skype-study.ru/anglijskij_po_skype.php. (И это было самое чудесное время!)
Не знаю, с чего начать: с плюсов или минусов? Наверное, с минусов, потому что их для меня оказалось больше. Например, с того, что, видимо, мой супруг, ну очень хотел, чтобы я вышла за него замуж. Одно то, что он уступил свою любимую собаку бывшей жене, говорит о многом. )) Он гордился тем, что я его жена и старался сообщить об этом каждому встречному, будь то сантехник или почтальон. Видимо, льстила разница в возрасте)) Во время совместного проживания выяснялись всякие неожиданные и не всегда приятные вещи. Например, то, что он пил антидепрессанты по три штуки ежедневно и уже сам понимал, что они ему мало помогают. Еще у супруга моего, кроме двух кредитов на дом, был еще и третий, в который он влез потому, что вынужден был заплатить прежней второй жене, иначе она не давала ему развод. (Всё «со слов больного»))
(Первая супруга у него умерла).
На мой вопрос: почему он обо всех кредитах не сказал мне раньше?
Ответил: а ты не спрашивала! (ну правильно, сама виновата, что многие вопросы задать ненужная скромность помешала). На что я тоже серьезно заявила: Ты прости, что и я тебе не все сказала, но у меня еще двое детей в Москве остались…. Надо было видеть его реакцию!))) Еле успокоила и убедила, что пошутила.
Далее, оказалось, супруг мой любил «исказить факты», то есть сначала говорил одно, потом другое, потом забывал, что сказал раннее… и так по кругу. (Здесь хочу сделать «лирическое» отступление: здесь в Ольгином Клубе я познакомилась с женщиной из Англии, которая стала для меня подругой и на протяжении всей моей жизни в ЮК помогала мне вместе со своим супругом-англичанином разными советами, так как супруг меня постоянно дезориентировал, а попросту затирал какие-то небылицы, о вещах, в которых я была несведуща).
Понемногу меня все начало раздражать в нем: в первую очередь, его экономия. В магазине шла «торговля» за каждую банку йогурта. (Вообще-то он человек мягкий, всегда уступал мне)), но мне приходилось попотеть.. )) На конвейерной ленте систематически оказывалось, что не хватает чего-то, что я положила в тележку раннее, он умудрялся хоть что-то да выложить по дороге до кассы!)) И потом такие глаза делал: мол, знать ничего не знаю, о чем ты?
Он мог взять в супермаркете шоколадку и съесть ее по дороге в кассу. На мой вопросительный взгляд, округленных от ужаса глаз, просто молча жевал и улыбался. (И когда все успевал?)
Любимое слово у него было — Экспэнсив! (Дорого). Его дочь, рассказывая о своем детстве, говорила, что всегда это было «папино любимое слово» в ответ на ее просьбы!))
Иногда мог наорать на меня. Хотя я сразу предупредила, и повторяла не раз, чтоб он этого ни в коем случае не делал — у меня на крик аллергия)). Вспомнилось, как я чистила бытовой кухонный гриль и нечаянно немного соскоблила покрытие, так он так орал, думала: ну, все! сейчас задохнется. Потом, правда, сам не мог понять, что его так занесло.))
Его дом был когда-то церковью, реконструированный в жилой — красивый, старинный, каменный, с высокими закругленными сверху окнами, потолками, доходящими в иных местах до 5 метров и конечно, холодный. (Могу выставить отдельно фото для любителей старины)) И обстановка в доме была соответствующей — старинные часы, статуэтки, картины — все подлинники с сертификатами. И требовалось немало средств на содержание этого дома. Я систематически включала отопление, а он выключал, когда я не видела. Я включаю — смотрю, опять выключено… (Вообще, черта характера — сделать что-нибудь исподтишка проявлялась постоянно) Говорю ему: я мерзну, мне холодно! Он говорит: одевайся теплее! Очень «удобно» в доме ходить одетой или, например, готовить в теплой одежде! Хотя приходилось одеваться, как на северный полюс. А он наденет чуть ли не куртку, сядет в зал, включит камин, дверь за собой закроет, стаканчик джина с тоником — конечно, тепло))) Потом, правда, перестал выключать днем отопление, смирился! Хотя отопление в Англии — дорогое удовольствие.
Уговаривала его сменить дом на более простой, чтоб не тратить лишние деньги, отапливая ненужный воздух, которые и самим нужны. (У него было 2 военные пенсии, и он еще подрабатывал) (Вот какой молодец!) Но дом — его гордость и краса! Куда там! Ну, кому нужен моргидж на 19(!) лет? Для него было лучше пыль в глаза пустить (Вот придут к нам гости и скажут тебе: Ах какой у вас дом шикарный! Я: Ну, еще бы они тебе деньгами на дом помогали)))) То есть, принцип такой: будем экономить, но пусть все думают, что живем по-королевски.
Любил все покупать на ибэе. Купил помню какой-то инструмент для работы — (он инженер-энергетик), а инструмент оказался сломан. Ведь можно вернуть назад. Но нет, положил на полку — авось отремонтирую. Купил фотокамеру за 300 фунтов! Не понравилась, решил продать, дня через 3. Продал за 55. Купил мне машинку швейную, прислали сломанную. Говорю: верни сразу хозяину! Нет, отправил на завод ремонтировать, с завода вернули — не отремонтировали. Пришлось все-таки хозяину возвращать. А за почтовые услуги он платил! Или столик сломанный купил, за которым в Лондон(!) ездил! (3,5 часа езды)))) И не знает, то ли он его по пути сломал, то ли дали такой! Мне потом клеить пришлось! )) (Это, наверное, национальная черта — упрямство называется))))
И таких примеров — куча! Наверное, это было его хобби.
К другим нациям относился пренебрежительно, россиян тоже не любил. Почему на русской женился — понятно, нравится отношение русских женщин к семье и мужу, но зачем тогда Россию хаять? Как начнем, бывало, спорить — от второй мировой начиная, которую, конечно, они выиграли и заканчивая тем, что англичане народ особенный… Так только щепки летят!) Святое не тронь!))
Ну и плюсы конечное были! Что зря на человека наговаривать?)). Ежеутренне выбрит, одеколоном пахнет, душ опять же. Готовил хорошо, когда я его к кухне допускала, но потом уборки мне часа на три. И эта «непосредственность»!)) Встал, уронил, разбил и даже не заметил))) Я его за это Лесли Нильсон называла)) (ой, это уже опять минусы)) Из-за компа меня не вытягивал, по телефону звонить в Россию — звони, но в меру. Хорошо, что в США, Израиль, Германию, Испанию и еще 7 стран — это бесплатно.
Меня хвалил частенько! )) За многие вещи))))
Нередко, мы с ним ездили на выходные в какой-нибудь город. (Он оплачивал это бартерной картой по безналу)
…Много всякого было, не хочу описывать личные подробности, вдаваться в детали. Не хочу писАть вещи, которые характеризовали бы его настолько, чтоб автоматически хотелось сказать: ну и ….. Остается Вам либо верить мне на слово, либо нет. Хотя, все мы не идеальны. Вообще, с моим англичанином можно было жить-поживать. Он у меня шелковый был. Личного пространства у меня с избытком было, он меня не «дергал». Я его воспитала быстро)) Хотя я сторонник других отношений. Но если человек податлив, то так и тянет его воспитывать)) Он мне еще все время говорил, что я слишком много убираю в доме, слишком чисто, бывшие супруги так не напрягались, то же касается и готовки, глажки…
Я ведь не работала, домашняя работа для меня — удовольствие, еще в колледже училась иногда, да за компом сидела, да в Россию названивала, да телевидение мне русское поставил. Жизнь — сказка! Готовила, подавала, подносила, заботилась, так это — святое дело и мелочи в моих понятиях. Многие женщины на моем месте жили бы и не тужили. Особенно те, кому нужно было бы материальные проблемы поправить и в стране удержаться.
Но тОлько эта перспектива меня это не устраивала. Может, поэтому я столько лет не могла решиться повторно замуж выйти: вечно мне все не так. И в Англии так тоскливо было, одиноко, сердце разрывалось от того, что все идет неправильно, частенько и на слезу пробивало. А мне внутренняя Гармония нужна)) Взаимное уважение. Так, чтоб голоса никто друг на друга не повысил. И отношения ровные и хорошие. А Любовь — самое главное условие.
В общем, я решила съездить проветриться к старшей дочери в гости в США — она там в Университете на последнем курсе учится. Супруг сказал: нет денег! Если есть — вперед, я не дам. Моя старшая дочь обещала оплатить поездку. (Хотя дал потом немного)) А я решила, что вернусь из Америки, поживу еще лето в Англии (в улучшение наших отношений я уже не верила) и поеду назад в Москву, сниму комнатку и работать опять буду. Благо моя экс-директор меня брала назад на работу.
Продолжение здесь