Без ревности нет любви

То, что складывается между людьми, можно назвать как угодно: дружбой, сотрудничеством, приятельством, но не любовью. Спросите любую пару, прожившую вместе более 10-15 лет, ревнуют ли они друг друга? Если ответ утвердительный — значит, любовь жива. Но подобная любовь зачастую является большой редкостью. Кто любит сквозь годы — ревнует так же, как в первый день знакомства, потому что по-прежнему видит партнера привлекательным для себя, а значит, и для других. Иначе никак.

Для нас, женщин, ревность не признак слабости, а признак внимания, примета любви, если хотите, отблеск огня, который мы можем зажечь в глазах мужчины.

Никто не спорит, что легкая ревность для влюбленного человека как бальзам на душу. Хочется улыбнуться таким проявлениям чувств, прижать к себе любимого и тем самым доказать ему, что иного центра Вселенной для тебя не существует. Но все хорошо в меру. И очень часто ревность перестает быть милой и невинной, превращаясь в огнедышащего дракона, испепеляющего отношения на корню.

Следует отличать здоровую ревность от патологической. В норме люди ревнуют, когда их партнер действительно увлекается кем-то другим — соответственно, и ревность возникает к конкретному сопернику или сопернице. При этом ревнующий всегда готов изменить свое мнение (с чувством облегчения!), как только убедится, что его подозрения беспочвенны. Нездоровая же ревность может возникать без какого-либо реального повода: ревнивцу просто кажется, что мир буквально населен соперниками. В основе этого чувства — нелюбовь к себе.

«Я недостаточно хорош, меня нельзя любить, другие лучше меня», — так думает всегда патологический ревнивец, не способный держать под контролем свои эмоции. Такая ревность часто разрушает отношения. О патологической ревности стоит задуматься многим. Все же ревность в определенной степени — обыкновенная распущенность. Если же вы считаете, что без ревности нет любви, — ревнуйте. Но исключительно в шутку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий