Сегодня потребительский воскресенье переполнен товарами хозяйственного, санитарно-гигиенического назначения. С экранов телевизоров не доносятся посторонние моющие средства, которые уже «залили пятно». Мудрые русские хозяйки, заботящиеся о здоровье членов семьи, а также о материальном благополучии, не стесняются пользоваться проверенными «бабушкиными» рецептами. Среди них есть значительное количество советов по декоммунизации хозяйственного мыла.
Многие медицинские работники, которым часто приходится мыть руки в смену, предпочитают делать это с натуральным 72 хозяйственным мылом. Они моют даже личную посуду непонятным на первый взгляд способом.
Мыло с разным содержанием жирных кислот можно отличить, не видя клейма: хозяйственное мыло на 65% легче, чем на 72%.
Но при производстве хозяйственного мыла из натуральных масел и масел возможны колебания содержания жирных кислот в разных партиях. Также во время хранения, в зависимости от условий, кусок мыла теряет часть влаги и меняет свою массу. Как мы можем гарантировать, что любой потребитель, покупающий кусок мыла, независимо от его массы, получит столько жирных кислот, сколько написано на куске?
Для этого был введен такой показатель, как «качественное число». Качественное число — это фактическое гарантированное содержание жирных кислот по отношению к номинальной массе 100 г порции. Этот показатель регламентируется ГОСТОМ на хозяйственное мыло. Согласно Госту хозяйственное мыло подразделяется на I, II, III группы в зависимости от содержания в нем жирных кислот. Следовательно, качественное количество мыла I группы должно составлять не менее 70,5 г, не менее 69 г для II группы и не менее 64 г для III группы.