Оксфорд — это ткань, которая завоевала популярность благодаря своей прочности, долговечности и многофункциональности. Ткань Оксфорд получила своё название в честь Оксфордского университета, где она была впервые использована в XIX веке. Первоначально она изготавливалась из натурального хлопка, но с развитием производства состав этого материала изменился. Производители начали добавлять к натуральным нитям полиамид или нейлон, чтобы улучшить природные качества хлопка. Сегодня встречаются варианты ткани, которые производят исключительно из искусственных или синтетических волокон. Однако предназначение этого вида Оксфорда отличается: синтетику используют в основном для пошива чехлов или изготовления других бытовых изделий. Чтобы ткань оксфорд купить, можете перейти по ссылке.
Приглядевшись к Оксфорду, можно заметить рогожковое переплетение, которое придает ткани характерную фактуру и плотность. За рубежом такое плетение называется «Panama Weave», «корзиночное плетение». Суть этого плетения заключается в том, что нити основы и утка переплетаются не через одну, как в классическом полотняном плетении, а через две и больше. Это придает ткани характерные выпуклые квадраты, создавая рельефную текстуру. Эта текстура напоминает тростниковую корзину и обеспечивает прочность и устойчивость к износу.
Свойства ткани
Тянется ли ткань? Оксфорд не обладает высокой эластичностью, но благодаря своему составу он сохраняет форму и не теряет своих свойств даже при длительном использовании.
Блестит ли? Поверхность ткани обычно матовая, что делает её универсальной для различных стилей одежды.
Какая плотность у ткани? Оксфорд разделяют на несколько видов в зависимости от толщины нити: 200D, 420D, 600D.
Образует ли ткань катышки? В целом, Оксфорд устойчив к образованию катышков, но неправильный уход может привести к этому эффекту.
Легко ли мнется? Оксфорд редко мнется, но все зависит от ухода.
Садится ли? Ткань не усаживается при правильном уходе, однако следует учитывать особенности стирки. Об этом поговорим ниже в разделе “Уход за оксфордом»