В некоторых случаях терапию усиливали коротким курсом гепарина, унитиола, 2-аминокапроновой кислоты. При отработке минимальных доз или отмене гормональных препаратов у больных с хронической недостаточностью функции коры надпочечников проводимая терапия усиливалась назначением этимизола, высоких доз аскорбиновой кислоты, небольших доз витамина Рг и индуктотермией на область надпочечников. В качестве базисной терапии чаще других (79 курсов) применялся циклофосфап.
В других 19 случаях он был использован при смене цитостатического препарата в ходе лечения. Лейкеран использован в 50 курсах лечения и в 20 случаях — при смене цитостатика. Реже других применялись (5 курсов) антиметаболиты- 6-меркаптопурин, азатиоприн и метотрексат. Переход на циклофосфап чаще был обусловлен недостаточной эффективностью предыдущего цитостатика главным образом по темпам достижения положительного эффекта.
Иногда смена была продиктована возможностью парентерального пути введения препарата. Переход на хлорбутин осуществлялся по мере стихания активности процесса для отработки поддерживающих доз и выписки на амбулаторное лечение. Перевод больных на антиметаболическим препараты обычно был вынужденным при неэффективности алкилирующих медикаментов или при их индивидуальной непереносимости (7 случаев). При этом наилучшие результаты получены от комбинации 6-меркаптопу-рина с метотрексатом.
Схема ЦАМП применена лишь в 1 случае, где были неэффективны как алкилирующие препараты (циклофосфан), так и антиметаболиты.