Молоко — это продукт, который потребляют все млекопитающие, по крайней мере, в первые недели жизни. Для малышей животных и людей оно играет важнейшую роль: обеспечивает всем необходимым набором питательными веществ и уберегает от заболеваний.
Белки, жиры, витамины A, E, D, а, что особенно важно, соединения кальция, который укрепляет и способствует росту костей, содержатся в молоке.
Использование молока
Молоко — очень универсальный продукт, потому что его используют при приготовлении множества других, а также его можно переделать на большое количество производных продуктов питания, как: сыр, сметана, кефир, йогурт и так далее.
Молоко используют для приготовления всяких супов, соусов, выпечки и многих других очень вкусных блюд.
В производстве существует два основных вида обеззараживания коровьего молока: пастеризация и стерилизация. Отличие заключается в температурном режиме, которого придерживаются, используя обеззараживание нагреванием.
Так, например, первый способ предполагает низкие температуры и помогает убить практически все бактерии, а при стерилизации молоко получает и способность дольше храниться.
Человек, в основном, принимает молоко от коров, коз, овец, верблюдов, буйволов или северных оленей.