Еще во время беременности заботливая мама должна научиться внимательно читать этикетки с указанием на состав пищи и исключать всё, что содержит подозрительные и непонятные вещества, красители, вредные для организма Е-добавки.
Женщине, которая ранее придерживалась норм правильного питания, режим кормления грудью не принесет больших трудностей в питания. Однако лактация и послеродовое состояние, особенно если есть проблемы с грудью при кормлении, требует некоторых коррективов рациона, даже состоящего только из здоровой и полезной пищи.
Внимательно относиться к выбору блюд нужно, еще находясь больнице. В большинстве муниципальных роддомов меню для беременных и женщин, уже ставших мамами, не разделяется. Женский организм после беременности и родов ослаблен, что, в частности, проявляется в нарушении бактериальной флоры кишечника, и даже обычные продукты могут вызвать расстройства кишечника женщины. Поэтому от поедания гороховых супов и каш, блюд из капусты и другой, трудно перевариваемой, вызывающей вздутие пище, типичной для больничных столовых, следует отказаться в первые несколько суток после родов.
Наиболее строгим режим питания мамы должен быть в первый месяц жизни и вскармливания её ребенка. Главное правило – пища должна быть однокомпонентной и приготовленной, что обеспечит её лучшее усвоение. Не следует есть консервированные продукты, сосиски, сардельки, полуфабрикаты. Это же ограничение касается сырой пищи, фруктов, овощей, так как пища для мамы должна проходить термическую обработку.
Мамам-сладкоежкам придется пожертвовать своими предпочтениями на один месяц ради здоровья ребенка, чтобы не вызвать у него аллергической реакции на сахар, передающийся с молоком, и диатез. Кондитерские изделия можно заменить на сладости, специально предназначенные для больных диабетом.