Технология приготовления сыра от фермера: тонкости и секреты

Сыр — очень полезный продукт, поскольку является незаменимым источником, содержащим белки в большом количестве. Его регулярное употребление практически полностью покрывает обязательную потребность человека в животных белках. Также в сыре содержатся и полезные минеральные вещества — кальций, фосфор. Они необходимы для здоровья, способствуют укреплению костей. Самыми качественными будут фермерские сыры, ведь они производятся по традиционным рецептам, без добавления консервантов.

Как делают сыр?

Фермерские сыры делаются из свежего не пастеризованного молока, поскольку обычно сыроварни располагаются рядом с доильными залами, и нет необходимости как-то обрабатывать молоко, чтобы оно «пережило» доставку. По виду сыры бывают свежими и выдержанными. Первые изготавливаются быстро и могут практически сразу поступать к покупателю. Вторые определенное время вызревают в специальных камерах, в зависимости от разновидности сыра, он может выдерживаться от 20 дней до 12 месяцев.

Производство сыра происходит в несколько этапов:

  • Сначала необходимо получить молоко — оно может быть как коровьим, так и козьим, в зависимости от того, какие сорта сыра делают на ферме.
  • После дойки молоко отправляют в сыроварню, где его заливают в специальный котел и нагревают до определенной температуры в течение некоторого времени. Показатели могут варьироваться для каждого сорта продукции.
  • В нагретое молоко добавляют сычужный фермент — это органическое вещество, необходимое для дальнейшей переработки и свертывания. Затем молоко разделяют на сырную массу и сыворотку.
  • Массу закладывают в специальные формы. Они делаются из пищевого пластика, поэтому могут соприкасаться с продуктами.
  • Формы с сыром помещают под пресс, чтобы удалить из них остатки влаги. После прессования сыр промывают соляным раствором.
  • Для вызревания сыр отправляют в специальное хранилище, там он лежит на деревянных полках, а в помещении поддерживается определенный уровень температуры и влажности. Периодически головки достают, промывают в соляном растворе и переворачивают.

Несмотря на то, что для производства сыра используется современная техника, например, сыроварный котел или анализатор молока, продукт получается полностью натуральным, поскольку применяются только органические компоненты. Такая продукция полностью безопасна и обладает многими полезными свойствами.

Источник: сайт https://www.ferma91.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий