Сказки в жизни человека с раннего возраста

С самого раннего возраста человек начинает свое знакомство с миром сказок. Сказки сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы перечитываем их по мере своего взросления, а будучи взрослыми читаем их своим детям.

О роли сказки в развитии ребенка

Роль сказки в развитии и воспитании ребенка необычайно велика. Дети только начинают изучать этот огромный и не всегда понятный мир. В этом процессе изучения, а также осознании себя в мире ребенку помогают игры и сказки. И если игры помогают ребенку в освоении мира в целом, то сказки развивают в ребенке его психо-эмоциональную сферу. Сказки способны способны вызвать такие чувства как сострадание, любовь. Они знакомят детей с моральными качествами человека. Сказки способствуют проявлению эмоций у ребенка. Помимо этого они учат ребенка правилам поведения и морали.

Попробуем разобрать данную тему на примере всем известных сказок Вильгельма и Якоба Гримм. Так как их персонажи необычайно яркие и запоминающиеся.

Для того, кто хочет освежить эти сказки в своей памяти, а под рукой нет книги, может найти 48 сказок братьев Гримм на сайте http://strana-skazki.ru/bratja_grimm.html.

Эти немецкие писатели создали целый ряд положительных и отрицательных персонажей, на примере которых дети знакомятся с понятиями добра и зла, правилами поведения и учатся тому, что каждый поступок влечет за собой определенные последствия.

Возьмем в пример сказку братьев Гримм «Волк и семеро козлят». Сюжет известен. Козлята, оставшись дома одни, не послушали маму и открыли дверь злому волку, который их съел. Сказка призвана научить ребенка слушаться старших, так как они мудрее и опытнее. А так же не поддаваться на хитрости и уговоры чужих людей, так как это может угрожать их жизни и здоровью.

Еще одна небезызвестная сказка — «Мальчик-с-пальчик», о том как братья заблудились в лесу и им пришлось спасаться от злого людоеда. Эта сказка учит ребенка быть находчивым, не теряться в трудные минуты и, конечно же, всегда держаться за своих друзей, так как вместе можно преодолеть любые невзгоды. Подобному учит знаменитая сказка братьев Гримм «Бременские музыканты».

А вот сюжет сказки «Заяц и Еж» рассказывает ребенку о том, что плохо хвастаться и быть гордецом, так как умный и находчивый всегда будет впереди.

Это была лишь малая толика примеров того, что дети могут вынести из прочитанной им сказки. Читайте своим детям больше и помните, что для детей дошкольного возраста это необходимый элемент эмоционального и психологического развития.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий