Одним из самых любимых и распространенных напитков остается ароматный зеленый чай, о пользе которого наслышан каждый. Бодрящий напиток, который показан даже во время диетического питания, обладает рядом преимуществ в сравнении с другими видами чая. Что же делает его столь популярным и востребованным? Чтобы ответить на этот вопрос, следует немного подробнее рассказать о составе зеленого чая. Польза зеленого чая Серьезными исследованиями по выявлению полезных свойств зеленого чая занимаются японские ученые, именно им стоит отдать должное за ту информацию, которая известна об этом популярном напитке.
Чай является ценным источником минералов и витаминов. В его состав входят витамины группы В, К, РР и С, которые необходимы для поддержания здоровья сосудов и способствуют укреплению иммунитета. Также данный напиток позволяет пережить жару. Также в состав зеленого чая входят йод, медь, калий и цинк. О пользе последнего стоит сказать отдельно, цинк просто необходим для женского здоровья, именно поэтому зеленый чай рекомендуется регулярно употреблять беременным женщинам. Цинк замедляет развитие раковых клеток, а значит, чай можно считать действенным антиканцерогенным напитком. Цинк замедляет развитие раковых клеток На этом польза зеленого чая не заканчивается, он известен как мощный антиоксидант. В нем содержатся вещества, способствующие связыванию и нейтрализации действия свободных радикалов. Именно они являются причиной старения, поэтому чай в прямом смысле является напитком молодости. В любом чае присутствуют теобромин, кофеин и теофилин, но чай зеленый является настоящим лидером по их содержанию. Он оказывает тонизирующее и бодрящее воздействие на организм, поэтому напиток не рекомендуется употреблять перед сном – это грозит появлением бессонницы. Вред зеленого чая Как ни странно, но наряду с полезными свойствами чай может оказывать негативное влияние на организм. Содержащиеся в его составе теобромин и кофеин не принесут пользы тем, кто страдает заболеваниями сердца и нервной системы. Всем известно о «коварном» свойстве кофеина – он вызывает привыкание организма и требует повышения дозы вещества. В зеленом чае содержится довольно много пуринов – веществ, которые нарушают обменные процессы в организме и очень сложно из него выводятся. Употребление зеленого чая перед едой (на голодный желудок) приводит к сжиганию пищевых соков, а значит, ухудшает пищеварение. Присутствие в организме чрезмерного количества антиоксидантов может явиться причиной заболеваний печени и почек. Тем, кто страдает гипотонией (пониженным давлением) и вовсе не рекомендуется пить зеленый чай, давление может еще сильнее понизиться. Зеленый чай противопоказан тем, кто страдает гипотонией Всех упомянутых проблем стоит опасаться лишь тем, кто чрезмерно увлекается употреблением зеленого чая, он опасен лишь в больших количествах. Нормой считается не более 400 мл напитка в день, что соответствует двум большим кружкам или девяти маленьким. Рекомендации по приготовлению чая Очень важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Заварку нужно заливать не крутым кипятком, а очень горячей водой (температура порядка 800 С). Настаиваться он должен около пяти минут, после чего напиток будет полностью готов к употреблению. В отличие от других сортов чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Многие специалисты утверждают, что вкус чая полностью раскрывается лишь после второго – третьего заваривания. Крайне не рекомендуется добавлять в чай сахар и молоко, они будут препятствовать усвоению полезных веществ. Единственным допустимым дополнением будет мед. Бодрящий и ароматный зеленый чай при условии грамотного приготовления и разумного потребления будет приносить только пользу, поэтому смело можно запасаться изысканными сортами и приступать к приготовлению напитка!