Февраль уже традиционно стал месяцем эпидемий гриппа. И редкий грипп обходится без повышенной температуры. Что делать, если у ребенка поднялась температура? Какую температуру сбивать, а какую пока не трогать?
Для начала давайте разберемся, как и для чего это работает. Повышение температуры тела – это нормальная реакция нормального организма на внедрение вирусов (ну, естественно, температура повышается не только при вирусных атаках, но так как речь идет о гриппе, то про вирусы мы и поговорим). При внедрении вирусов организм начинает выработку интерферонов, которые будут бороться с вирусами.
А повышенная температура способствует этой выработке. Поэтому, повышение температуры означает, что организм борется. Кроме того, сами вирусы при повышенной температуре тоже начинают погибать. Как видите, мудрость Аллаха проявляется и в этом тоже.
Но если температура повышается слишком сильно, то при этом начинают погибать и свои собственные белки, нарушается связь между клетками. Поэтому слишком высокую температуру нужно сбивать. Слишком высокой принято считать температуру 38,5 градусов. До этой отметки желательно оставить температуру в покое. Но, если у ребенка ДЦП, эпилепсия, раньше уже были судороги, или если даже при температуре ниже 38,5 у ребенка сильное недомогание, слабость, то лучше не ждать заветной отметки и начать сбивать температуру.
Из лекарственных средств в домашних условиях можно применять препараты на основе ибупрофена (нурофен, ибуфен) и парацетомола (например, эффералган или цефекон, которые выпускаются в различных видах – от сиропа до свечей). В нашей семье прижился именно ибупрофен. Так как парацетомол не очень действует на моих детишек.
И не забудьте обратиться к врачу. Повышенная температура – это только симптом. А лечить нужно болезнь. Пусть доктор назначит нужное лечение.