Хромосомные повреждения в клетках

В то же время Wildy et al. выявили снижение митотической активности культур HeLa, инфицированных ВПГ. При этом появлялись патологические митозы, в основном между 5 и 10 ч после заражения, затем их количество снижалось. Кроме того, в зараженных культурах наблюдалось резкое падение количества профаз, в то время как в контроле число профаз, метафаз и телофаз было приблизительно одинаковым. Угнетение митозов при герпетической инфекции клеток показали также О.

В. Саблина и Е. Ф. Бочаров. В большом количестве в зараженных культурах встречались многополюсные мета-, ана- и телофазы, а также анафазы с мостами и фрагментами. Пытаясь найти период клеточного цикла, чувствительный к угнетающему действию вируса на митозы, Stocker, Newton при использовании синхронизированной культуры клеток HeLa, зараженной ВПГ, показали, что этими периодами явились стадии G и S интерфазы.

В. Н. Блюмкин и В. М. Жданов провели цикл работ по сравнительному изучению действия на митотический аппарат клеток различных штаммов и вариантов ВПГ. Так, при изучении митотического режима диплоидных клеток легких человека (ДКЛЧ-4), инфицированных разными штаммами вируса герпеса, во всех случаях было установлено повышение частоты митозов в течение первых 18 ч с последующим (через 24 ч) падением митотической активности ниже контрольного уровня.

Обнаружено значительное увеличение числа патологических митозов, достигающего 40-60% от общего количества делящихся клеток. Преобладающей формой патологии оказались колхицин-подобные метафазы, составляющие более 70% среди всех метафаз. В случае заражения клеток перевиваемой линии PS штаммом Л2К. 5ВПГ и его симпластообразующим мутантом mti отмечено угнетение митозов, в то время как при инфицировании пролиферативным мутантом 1рр10 на разных стадиях инфекции митотическая активность культур была одинаковой с контрольной, а к 20 ч отмечалось ее повышение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий