Результаты электрокардиографического исследования у детей, страдающих ревматоидным артритом

Проведенный анализ изменений в моче у детей с РА позволяет высказаться о необходимости наблюдения и расшифровки любых проявлений почечной патологии, в том числе и мочевого осадка. Именно исследование мочи (осадка и его вида), стабильность изменений в моче являются основным при РА. Стойкие изменения мочевого осадка свидетельствуют о необходимости проведения более детального обследования почек вплоть до биопсии.

Судя по данным литературы, современные виды лечения существенно изменили спектр почечных поражений. Реже встречается амилоидоз и гломерулонефрит, характер течения их стал более благоприятным, что может считаться положительной стороной комплексной терапии.

С другой стороны, увеличивается частота пиелонефрита и инфекции мочевых путей, что требует систематического исследования на бактериурию и своевременного лечения уросептиками.

В клинике РА большое внимание уделяется оценке состояния сердечно-сосудистой системы, так как вовлечение последней в общий патологический процесс нередко наблюдается и при преимущественно суставной форме заболевания. Патологические изменения со стороны сердца при РА весьма разнообразны, а частота проявления их, по данным разных авторов, колеблется от 5 до 87,6%. Противоречивость суждений о частоте проявления функциональных и органических нарушений со стороны сердца, по-видимому, связана с неодинаковым контингентом наблюдаемых авторами больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий