РАБОТА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Работа во время беременности. Работающие беременные женщины встречаются в нашей жизни повсеместно и этим никого не удивить. Каждая женщина, ожидающая ребенка, по трудовому кодексу имеет право оставаться на работе до ухода в декретный отпуск. А это за 70 дней до предполагаемой даты родов, ну и в случае, если вы ожидаете не одного малыша, а больше, то за 84 дня. Кому-то необходимо подзаработать как можно больше денег, кто-то не может бросить карьеру, а некоторым будущим мамочкам их работа так нравится, что они с удовольствием совмещают ее с ожиданием ребенка. Приятное с полезным.

Но есть некоторые сферы деятельности, которые необходимо решительно покинуть как только вы узнаете о своей беременности. Это тяжелый физический труд или вредное производство. Об отрицательном влиянии такой работы на протекающую беременность и говорить не стоит, поэтому принесите как можно раньше вашему начальству справку о беременности и уходите на легкий труд.

Во всех остальных случаях, продолжая работать, вы все же не должны упускать из виду, что теперь в вашем организме происходят различные изменения, которые, естественно, могут повлиять и на ваше самочувствие, и на ваши деловые качества.

Быстрая утомляемость, сонливость, снижение скорости реакции — вполне нормальны в первом триместре беременности и не должны вас пугать. Добавьте к этому токсикоз, а также повышенную чувствительность, и вы поймете, что вряд ли вам удастся избежать на работе каких-то мелких досадных промахов и расстройства из-за этого. Но тем не менее расстраиваться не стоит. Ваша карьера никуда не денется, сейчас главное — малыш, а из декрета вы выйдете с новыми силами и перспективами, а возможно, новый статус в жизни сподвигнет вас на создание чего-то более интересного, например, своего бизнеса. Или вы станете удаленным сотрудником и будете получать зарплату, работая через интернет.

По статистике женщина, уже имеющая детей , оказывается более уверенной в себе и своих силах в плане карьеры, у нее отсутствуют ненужные комплексы, она точно знает чего хочет, прекрасно умеет распоряжаться своим временем, а также способна быстро и четко принимать ответственные решения и регулировать конфликтные ситуации. Поэтому рождение ребенка это замечательный стимул для продвижения.

То же касается и женщин, которые воспитывают детей не будучи в браке.

Если вам работа не доставляет проблем со здоровьем, то можно прекрасно доработать до самого декрета, но если таковые появились и угрожают благополучному течению беременности и развитию малыша, то лучше всего оставить работу, особенно если есть кому позаботиться о материальной стороне вашей жизни. Проводите время ожидания ребенка в спокойной обстановке, общайтесь с малышом, посещайте специальные курсы, готовьтесь к родам. Не надо необходимость оставить работу воспринимать как трагедию, вполне возможно, что после декрета вы захотите приобрести новую специальность и ваша жизнь вообще круто изменится, как уже говорилось выше.

Но, увы, не всегда будущая мама может свободно сделать выбор ходить ли ей на работу во время беременности или отдыхать дома. Иногда, причем зачастую, работа является суровой необходимостью. Тогда вам нужно еще более внимательно относиться к своему здоровью и питанию на работе, стараться бывать на свежем воздухе, не посещать места всеобщего курения, а также научиться хотя бы на несколько минут отключаться от окружающей обстановки и ни в коем случае не нервничать. Помочь сохранить равновесие могут простейшие приемы аутотренинга.

Постарайтесь не заставлять своих коллег нести ответственность за ваше настроение и самочувствие, не качайте права, это скорее всего раздражает окружающих. Они и так прекрасно знают, что вы беременны, а беременность это не болезнь.

Но и не пытайтесь работать на совесть, если вы действительно плохо себя чувствуете. Лучше отпроситесь домой, а работу доделаете в следующий раз. Сейчас самая важная ваша работа — выносить и родить здорового малыша.

Во втором триместре беременности работать становится легче : самочувствие улучшается, живот еще не тяжелый, декрет уже близко. Это творческое и продуктивное время, которое вы должны использовать по максимуму. Относитесь к ожиданию малыша радостно и легко, тогда и все окружающие будут относиться к вам также и работать будет весело и приятно.

ВАШИ ПРАВА НА РАБОТЕ

Еще в не столь давние времена некоторые работодатели, узнав о беременности своего сотрудника, давали будущей мамочке от ворот поворот. Возможно, такое случается и сейчас. Тем не менее трудовой кодекс РФ категорически запрещает увольнять беременную женщину, также работодатель не имеет права не взять вас на работу, если вы беременны или у вас есть дети.

За такой отказ ему грозит уголовная ответственность и вы можете подать на него в суд. Доказательствами того, что вам отказали в приеме на работу именно по этим мотивам могут стать показания свидетелей, а также письменные доказательства.

По вашему требованию работодатель обязан предоставить вам письменную причину своего отказа в приеме вас на работу, ст.64 ТК РФ.

Если вы работали по договору, который имел определенный срок действия, то по окончании этого срока ваш начальник обязан продлить его, на каком бы сроке беременности он не закончился, хоть 3 недели, и оставить вас работать до ухода в декрет, а помимо этого еще и выплатить вам все необходимые пособия по беременности и родам.

Если вы устраиваетесь на работу, но вскоре собираетесь планировать беременность и уходить в декрет, то знайте, что теперь в расчет пособия берется средняя зарплата мамы за последние 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий