Создается впечатление, что возникновение и активность ревматоидного увеита обратно пропорциональны суставному синдрому. Хотелось обратить внимание на высокую частоту выявления ревматоидного поражения глаз до первых признаков поражения суставов. Мы уже отмечали, что у 13 из 50 больных суставной синдром до настоящего времени не зарегистрирован. Из остальных 37 еще у 6 детей поражение суставов выявлено после диагностики ревматоидного увеита, причем наиболее длительный срок от момента констатации поражения глаз до появления суставного синдрома составлял 11 лет.
У 8 детей поражение глаз было обнаружено одновременно с суставным синдромом, у остальных 23 ревматоидный увеит развился на фоне суставного синдрома. В проведенных исследованиях также, как и другими авторами (Е. К. Геймос, 1971, и др. ) отмечена наибольшая активность глазного синдрома при возникновении ревматоидного увеита в раннем детском возрасте. В специальной офтальмологической, а также педиатрической литературе мало внимания уделяется характеру офтальмологического исследования и особенно ранним проявлениям поражения глаз при РА.
Начальные проявления увеита, как правило, остаются незамеченными, поскольку жалобы детей отсутствуют. Начальную стадию заболевания нам удалось выявить у 7 детей при профилактических осмотрах больных с диагностированным РА. Инъекция сосудов глазного яблока либо вообще отсутствовала, либо была слабо выражена. Имел место более или менее выраженный плотный отек эндотелия. Пылевые преципитаты чаще отсутствовали; задних в этой стадии не наблюдалось ни у одного ребенка, так же как и отложений на передней сумке хрусталика.
У большинства детей возникает россыпь (реже единичные) флуоресценции по зрачковому краю на сумке хрусталика, из них в последующем развиваются синехий.