Первичная профилактика

Обращает на себя внимание тот факт, что протеинурия наблюдалась у всех детей с изменениями анализов мочи, и степень выраженности ее колебалась в очень широких пределах (от следов до 16,5% о). Как видно из табл. 3, транзиторные изменения наиболее часто отмечались при суставной форме заболевания и у больных с субсепсисом Висслера-Фанкони. Постоянный мочевой синдром наблюдался преимущественно при суставно-висцеральной форме заболевания.

Наиболее частой формой мочевого синдрома у больных с РА являются транзиторные мочевые осадки (от 1 до 3-4 патологических анализов мочи), характеризующиеся появлением протеинурии. от следов до — 0,33%о, микрогематурии от единичных до 40 в поле зрения, иногда лейкоцитурии от 10-40 в поле зрения или выявляемой только при определении ее в суточном осадке (пробой Нечипоренко или Аддиса-Каковского). Подобного рода изменения в моче были установлены у 79 детей.

Наиболее характерным было сочетание протеинурии с гематурией (48 больных), или протеинурии с лейкоцитурией (31 ребенок). У 50 детей транзиторные изменения в моче отмечены в период начала заболевания или очередного его обострения. Для этой группы больных характерно было появление протеинурии в сочетании с эритроцитурией или лейкоцитурией. У 37 из них имелась суставная форма РА, у 13 суставно-висцеральная.

Степень активности процесса была высокой (II-III). Следует отметить, что при повторных поступлениях в стационар с обострениями болезни характер мочевого синдрома повторялся. Выраженность изменений мочевого синдрома четко коррелировала со степенью активности процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий