Среди внесуставных проявлений РА поражение скелетных мышц по частоте занимает первое место (Pearson с соавт. , 1966). Клинически оно проявляется слабостью и атрофией, миальгиями, нарушениями тонуса. Эти симптомы наиболее выражены в мышцах вблизи пораженного сустава и часто предшествуют появлению суставного синдрома. Поражение скелетных мышц может способствовать развитию контрактур и деформаций в суставах, а иногда и доминировать в клинике заболевания (Pitkeathly, Coomes, 1966; В.
В. Троцеико, 1975).
Целью данной работы»явилось гистологическое исследование мышц детей, больных РА, с учетом клинических особенностей и получение собственных представлений о характере поражения мышц при этом заболевании. Было исследовано 17 мышц бедра и голени, участки которых были взяты у 15 больных в ходе оперативных вмешательств на коленном и голеностопном суставах. Кусочки мышц фиксировались в 10% растворе формалина и заливались в целлоидинпарафин.
Срезы окрашивались по общепринятым методикам, реакцией ШИК выявлялся гликоген, окраской альциановым синим -кислые мукополисахариды. Методом прямого измерения определялся диаметр мионов (не менее 200 в 1 срезе), с помощью сетки Автандилова — процентное соотношение площадей, занимаемых собственно мышечной, соединительной и жировой тканью. Подсчитывалось также количество атипично расположенных мышечных ядер.
К В зависимости от давности поражения оперированного сустава мышцы были разбиты на 2 группы. В первую вошли 9 мышц 7 больных с давностью поражения до 2 . лет. Течение заболевания, было под острым, активность процесса у 2 детей была высокой, у 2 -умеренной, у 3 — минимальной.