При общей анестезии существенное значение имеет состояние функции органов дыхания, которые при РА, как и другие органы, могут быть вовлечены в общий патологический процесс. В основе поражения легких и плевры при РА, как отмечают М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлак (1966), B6rngeп (1975) и другие авторы, лежит диффузное или ограниченное воспаление межуточной ткани. Уаспеппет с соавторами (1972) отметил при РА поражение и гортани (изменения в нервных окончаниях, мышцах и перстне суставах), что проявляется охриплостью, одышкой, ощущением инородного тела.
При изучении функции внешнего дыхания Р. Г. Межебовский с соавторами (1971) выявил у больных с коллагеновыми заболеваниями, в том числе и с РА, отчетливую разницу в показателях по сравнению с должными величинами. Снижение функции внешнего дыхания может быть обусловлено не только вовлечением в процесс легких и плевры, но и поражением грудино-ключичных реберно-позвоночных суставов. Тщательное и инструментальное исследование функции органов дыхания облегчает выбор метода обезболивания и позволяет уточнить тактику анестезиологического пособия и послеоперационного ведения.
Выбор метода анестезии, объем и характер трансфузионное I терапии в определенной степени зависит также от функционального состояния почек и печени. Поражение последних относится к наиболее тяжелым висцеральным проявлениям РА, Почечная ; патология характеризуется в основном изменениями в моче: : протеинурия, гематурия,. Трактовка этих изменений представляет известные трудности, и есть основание считать, что патологические изменения почечной ткани при РА у детей имеют место значительно чаще, чем выявляются клинико-лабораторными данными (Н.
И. Королева с соавторами, 1969; А. А. Яковлева, 1971, и др. ).