Обязанности врача кардиоревматологического кабинета

Так, из 8 детей, у которых в патологический процесс были вовлечены коленный и голеностопный суставы, у 7 — поражение было односторонним, также односторонним было поражение коленного и тазобедренного сустава, которое мы наблюдали у двух детей. Во всех случаях олигоартрнтического варианта начала обязательно в патологический процесс вовлекался один из крупных суставов нижних конечностей (поражение мелких суставов кистей и стоп мы относили к полиартритическому варианту начала).

У 13 больных этой группы заболевание начиналось латентно и подостро, у остальных 16 — начальный период протекал достаточно активно. Обращало на себя внимание, что поражение двух крупных суставов чаще протекало более активно, чем крупного и мелкого. Так, из 10 детей с поражением двух коленных суставов у 8 заболевание начиналось остро, такое же начало было и у двух других детей с вовлечением в процесс коленного и тазобедренного суставов.

У всех 3 детей с поражением 3 суставов начальный период тоже протекал остро. При латентном и подостром течении начальный период не отличался от описанного выше моноартритического варианта. Лабораторные данные об активности достаточно четко коррелировали с остротой заболевания. При остром начале наблюдалось повышение СОЭ, появление в крови С-реактивного протеина, диспротеинемня с увеличением а-т и у-глобулинов.

При подостром и латентном течении болезни лабораторные показатели активности или не были изменены, или обнаруживались их умеренные изменения, главным образом, в результате динамического наблюдения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий