Наблюдаемое в клинике

Представляется небезразличным, что возрастное распределение, свойственное ЮРА, может наблюдаться и при других заболеваниях детского возраста. Существенное сходство в этом отношении имеет частота возникновения липоидного нефроза, а также заболеваемость респираторными. Пред дошкольный и дошкольный возраст характеризуется и самой высокой частотой выявления как злокачественных, так и доброкачественных неоплазий.

Наконец, возрастное распределение ЮРА самым тесным образом с частотой возникновения острых лейкозов у детей, главным. Последние параллели представляются особенно значимыми еще и потому, что могут быть распространены далеко за пределы детского возраста, так как лейкозы и РА параллельно учащаются в группах 45-50 лет.

Количественные сопоставления между возрастным распределением острых лейкозов у детей (И.

М. Воронцов, В. К. Миронович, Н. А. Курачева, 1972) и сводными данными о частоте ЮРА у детей различных возрастных групп показало идентичность этих распределений по критерию Колмогорова-Смирнова и очень высокие степени корреляций между ними (г=0,925 при Достоверной линейности связи). Таким образом, можно утверждать, что возрастные конституциональные сдвиги определяют изменения риска возникновения как РА, так и острых лейкозов.

Вместе с тем, риск по возрасту в этих сопоставлениях оказывается совершенно иным, чем риск по полу. Как в дошкольном возрасте, так и у взрослых острые лейкозы чаще возникают У мальчиков и мужчин, причем в тех же соотношениях, как это приводится для РА. Создается впечатление, что в аналогичных условиях повышенного возрастного конституционального риска механизмы реактивности обеспечивают у мальчиков большую вероятность возникновения острого лейкоза, а у девочек — диффузных болезней соединительной ткани, в том числе и ЮРА.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий