Морфологические изменения, обнаруженные при гистологическом изучении надпочечников, представлены (в наблюдении 3 микроскопического исследования надпочечников не проводилось). Как видно, наиболее часто отмечалось выраженное полнокровие как коры, так и мозгового вещества с развитием стазов, однако выход эритроцитов за пределы сосудистого русла имел место только в двух случаях. Обращали на себя внимание некоторое истончение коры и заметная дискомплексация клубочковой и пучковой зон.
В 6 наблюдениях обнаружены очаговые некрозы коры надпочечников, которые в одном из них (наблюдение 6) располагались и в мозговом веществе.
Альтеративные изменения начинались с гидропической дистрофии и плазмолиза, в некоторых клетках — с коагуляции цитоплазмы. Такие клетки выглядели гомогенно розовыми, ядра при этом отсутствовали. Изменения ядер клеток коры были двух типов: сморщенные, гиперхромные и крупные светлые ядра, заполненные вакуолями с базофильными включениями.
Такие включения в клетках коры надпочечников обнаружены в 9 наблюдениях. В трех случаях они были найдены в клетках мозгового вещества, в одном из них (наблюдение 5) включения в клетках коры и мозгового вещества имели вид пакетов и полностью замещали ядро. Микроскопическое исследование гипофиза было проведено лишь в двух наблюдениях (7 и 10). В ядрах эозинофильных, базофильных и хромофобных клеток также обнаруживались вакуоли с мелкими базофильными включениями.
Местами включения принимали вид пакетов и полностью замещали ядро клетки. В наблюдении 10 эти изменения сопровождались мелкими очагами некроза аденогипофиза. Средняя доля гипофиза была представлена кистозными полостями, заполненными коллоидом. Вещество нейрогипофиза имело спонгиозный вид за счет вакуолизации нейропиля; в ядрах астроцитов выявлялись описанные включения.