Метод бициллина-медикаментозной профилактики

В обширной литературе, посвященной различным вопросам химической иммунодепрессии, имеются лишь единичные сообщения относительно результатов и последствий этого вида лечения у детей. Работ, посвященных сравнительному анализу терапии и общепринятыми методами, мы не встретили. Целью настоящего исследования явилось изучение результатов лечения 90 больных, находившихся на цитостатической терапии (основная группа), и 76 детей, лечившихся общепринятыми методами (контрольная группа).

Характеризуя эти группы в целом, следует отметить, что по возрастно-половому составу к моменту заболевания обе группы близки друг к другу. Что касается распределения больных по вариантам начального периода, влияющего в определенной степени на тяжесть и прогноз заболевания,, то в основной группе имелось небольшое преобладание детей с суставно-висцеральной формой болезни, а в контрольной — преобладание больных с вариантом.

Тем не менее, рассматривая группы в целом, можно считать, что они по вариантам начального периода вполне сопоставимы. По степени активности процесса в основной группе удельный вес больных с умеренной и высокой активностью несколько выше, чем в контрольной. Больных с III-IV стадией процесса в основной группе к началу лечения было в 3,8 раза больше, чем в контрольной (Р[0,05). Также отличались эти больные по степени функциональной недостаточности суставов (ФН).

Детей со II и III степенями ФН в основной группе было в 5 раз больше, чем в контрольной (/ = 4,5; Р[0,01). Средняя продолжительность заболевания к моменту наблюдения в основной группе составила 5 лет, в контрольной — 2 года 7 мес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий