Межрайонный кардиоревматологический кабинет

Они рекомендуют оценивать комплемент синовиальной жидкости как наиболее удобный показатель у пациентов РА. Нами проводилось определение LE-клеток у 46 детей с РА. Положительные результаты были обнаружены у 12 больных. Эти данные совпадают с результатами других исследователей (Peltier, Haim, 1976; Indiveri и соавт. , 1976). Необходимо подчеркнуть, что до последнего времени определение LE-клеток у больных с РА проводилось только в трудных для диагностики случаях, позволяющих предполагать наличие СКВ.

Однако истинное сочетание РА и СКВ встречается редко. Проведенные гистологические и иммунологические исследования выявили изменения, более характерные для РА, что позволило рассматривать эти формы заболевания как пограничные между РА с LE-клетками и СКВ (С. И. Менкес, Р. Гоцлан, 1974; V. A. Nasso-nova и соавт. , 1975). , Патогенетическая роль АНА окончательно не установлена, так как они были обнаружены не только при различных иммунопатологических заболеваниях, но и у здоровых лиц, причем количество АНА увеличивалось с возрастом (Indiveri и соавт.

, 1976). По данным Peltier и Haim (1976), АНА, соединяясь с антигеном, образуют токсические комплексы, повреждающие клетки и ткани организма. Выявление АНА у больных с РА является показателем наиболее тяжелого течения заболевания (Hantzschel и соавт. , 1976; Indiveri и соавт. , 1976). Sills (1975) подчеркивает, что у девочек с олигоартритом, имеющих АНА, риск развития — 4 лита почти 100%. Положительный LE-феиомен мы наблюдали только при тяжелых суставно-висцеральных формах РА (5 детей) и у больных с увеитом (7 детей), плохо поддающихся терапии.

Ни в одном случае суставной формы заболевания, даже при активных и рецидивирующих формах, LE-клетки не были обнаружены. Эти данные указывают на необходимость исследовать АНА у всех больных с РА.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
melnes.ru
Добавить комментарий